长春市九台区第三届山野菜美食文化旅游节启幕

2018年06月04日15:23  来源:国际在线
 
原标题:长春市九台区第三届山野菜美食文化旅游节启幕

6月2日, “美食山野菜 魅力土们岭”中国吉林 九台(圣德)第三届山野菜美食文化旅游节在长春市九台区土们岭金穗山庄启幕。本次活动由九台区人民政府主办,九台区文广新局(旅游服务中心)和九台区土们岭街道办事处联合承办。

现场各位嘉宾共同点亮水晶球,中国吉林 九台第三届山野菜美食文化旅游节正式开幕。启动仪式后,九台区土们岭旅游大使、星光大道周冠军刘丹,吉林省著名男高音歌唱家陈乃良,知名二人转演员韩子平、董玮、郭旺、崔大笨、小翠等,为现场游客奉献了一场精彩的文艺演出。

九台区区长李洪亮表示,九台区将持续发挥旅游业蓬勃发展的态势,持续打造九台区“美食山野菜 魅力土们岭”等各类旅游文化品牌,为九台区经济持续发展提供有效助力。 

 另外,本届山野菜美食文化旅游节还充分利用场地资源,全面展示九台区扶贫攻坚工作的阶段性成果,四个贫困代表村进行扶贫成果展销,同时现场设置了捐款箱,让现场游客为扶贫攻坚工作奉献一份爱心,游客反响热烈。

九台区蓝莓种植园内的蓝莓。(李鹏摄)

为发展旅游产业,九台区打造了良好的生态环境、培育了良好的人文环境,创建了良好的市场环境,吸引了众多的知名企业到九台投资兴业、合作共赢。启幕当天,九台区政府与圣德集团的《九台大健康田园综合体投资合作框架协议》,九台区旅游部门与吉林省内知名旅行社的《旅游线路推广联盟协议》,依托旅游节的平台顺利签约。

游客在集市上选购山野菜。(李鹏摄)

近年来,九台区着力打造旅游节庆活动品牌,利用区位交通、生态资源、文化底蕴等优势,大力发展旅游产业,编制完成了《九台区全域旅游发展规划》,打造了“百里乡村画廊旅游地景公路”,建设了“中国北方寒冷地区大樱桃、东北亚苗木文化产业园”等项目,培育了山水生态游、冰雪运动游、乡村农家游、民俗文化游等旅游产品和精品旅游线路,创响了山野菜美食节、杜鹃花旅游节、金红苹果采摘节、冰雪旅游节等众多节庆活动品牌。其中,土们岭山野菜美食节作为吉林省内知名旅游节庆活动,已成为九台区的旅游名片。

九台区土们岭街道位于长白山余脉与松嫩平原交汇地带,地处半山区,交通便捷,地理位置优越。域内林业资源丰富,素有“长(长春)吉(吉林)都市绿肺,天然生态氧吧;北方风情外景地,东北地貌精华版”之美誉。马鞍山、马虎头山两条徒步路线吸引着长春市内、周边县市的徒步爱好者,尤其以因山型酷似马鞍而得名的马鞍山最为出名,是吉林省的徒步胜地,徒步人数最多时每日超过3000人。

据了解,九台区在2018年2月份制定并下发了《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》,今后,九台区将搭建更多的特色旅游节庆活动平台,全面实施乡村旅游富民惠民工程,加快旅游业带动第一和第二产业发展步伐,构建以旅游小城镇为重要载体的乡村旅游发展体系,形成连接长春、吉林两市的乡村旅游产业带,逐步实现区域增景色、镇域增财力、乡村增人气、农民增收入的乡村旅游产业发展格局,加快推动乡村振兴。

本届山野菜美食文化旅游节持续到6月30日,将陆续开展文旅采风、丛林穿越、拍客大赛、野外拓展等多项活动。(李鹏)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)