曲韵悠长薪火相传 第六届小梅花戏曲荟萃复赛举行

2018年06月01日09:39  来源:吉林日报
 
原标题:曲韵悠长 薪火相传

  七彩梨园春,萌娃唱大戏。近日,由吉林省文联主办、省戏剧家协会承办的“吉林省第六届小梅花戏曲荟萃”复赛在长春大戏楼举办,来自全省各中小学、幼儿园及戏曲类培训学校的31个个人及团体参赛剧目精彩上演,一展我省青少年戏曲力量蓬勃发展的状态。

  “吉林省第六届小梅花戏曲荟萃”从今年3月份开始筹备,全省共有100多个个人及团体剧目参加海选,并选取了31个剧目进入复赛,经过唱念做表等各方面的评选,最终将推选10个剧目作为我省代表进入“中国少儿戏曲小梅花荟萃”的决赛。本届我省小梅花戏曲荟萃评选是近年来规模最大、参选人数最多的一次少儿戏曲类大赛,涵盖京剧、评剧等多个剧种,老生、花旦、青衣、文丑等各个行当。在今天的比赛中,包含了《贵妃醉酒》《刘巧儿》《花为媒》《打龙袍》等25个个人参赛剧目和《卖水》《京歌神韵》等6个团体参赛剧目。

  此次进入到复赛的小选手年龄均在14岁以下,其中既有才学习京剧几个月,但极具天赋的花脸小演员,也有年纪虽小,但舞台经验丰富的小“青衣”。来自延吉市北山小学的王睛萱去年就参加了我省首届少儿戏曲优秀剧目展演,作为当时年纪最小的演员,6岁的王睛萱用俏皮可爱、灵气十足的表演给观众留下了深刻的印象。如今,王睛萱不仅长了个子,性格更加活泼外向,活灵活现的演出中也更多了几分娴熟,一出“巧儿我自幼许配赵家”赢得了观众阵阵掌声。由吉林市小雪花戏曲少儿培训班选送的老生演员王嘉一带来了高派名剧《辕门斩子》,年仅12岁的他声音高亢,唱做俱佳,还曾受到过省戏曲剧院院长、高派传人倪茂才的指导,热爱京剧艺术的王嘉一从来不认为学习京剧是件辛苦的事,“我最喜欢京剧了,无论是装扮还是唱腔,都深深吸引着我,我要一直学习下去。”王嘉一说。(记者裴雨虹)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)