喜迎六一
“吉林省第八届农民工子女书画精品展”在省图书馆开展

2018年05月30日14:21  来源:人民网-吉林频道
 
农民工子弟校长春绿园哈达小学学生在启动仪式现场进行书法表演。
农民工子弟校长春绿园哈达小学学生在启动仪式现场进行书法表演。

人民网长春5月29日电 (记者孟海鹰)5月29日上午,来自农民工子弟学校长春市二道区腰十小学的学生们正在专心致志地展示他们的剪纸手艺。当日上午,“吉林省第八届农民工子女书画精品展”在吉林省图书馆一楼大厅拉开帷幕。200余名农民工子弟校学生参加了当日的启动仪式。在现场,同学们还进行了书法和剪纸表演,吸引了许多读者驻足观看、点赞。

此次活动是由吉林省文化厅、吉林省教育厅、共青团吉林省委主办,吉林省图书馆、吉林省中小学德育工作办公室承办的专门针对农民工子女开展的特色活动,旨在让社会各界对农民工子女群体加强了解与关爱。此次大赛参选选手覆盖全省,共收到参赛作品8000余幅,是历届活动报送作品最多的一次。除以往的实地展览、网站展览外,本届大赛还利用VR全景技术增加了以电脑、手机为载体的虚拟展厅,这种现实与虚拟相结合的展览让孩子们流连忘返、耳目一新。

启动仪式上,吉林省文化厅副厅长张辰源、吉林省教育厅副厅长林乐琨、共青团吉林省委副书记郑伟峰、吉林省图书馆馆长赵瑞军等相关领导,为获奖学生代表颁发了证书、奖品和作品画册,为参加活动的学生赠送了精美图书和纪念品作为六一节的礼物观展之余,孩子还观看了省图为他们精心准备的吉林省红色历史文化动画片。

作为全省公共文化服务的重要平台,吉林省图书馆于2011年建立了吉林省农民工子女阅读基地,并在此基础上成立建设学生书房、开展各类文化活动、举办才艺比赛,并联合相关单位共同为农民工子女提供阅读学习、展示才艺、实践锻炼的平台。“吉林省农民工子女书画精品展”至今已成功举办八届,活动细节不断完善,主办承办单位不仅邀请专业老师在赛前走进校园进行书画辅导,提升孩子们的艺术素养,还在赛后将优秀作品结集成册、举办展览。随着社会影响力的日益扩大,此系列活动现已成为吉林省关爱农民工子女的品牌活动。(完)

(责编:李洋、王帝元)