字外功夫 字内乾坤——漫谈王立生先生的书法艺术

2018年05月30日13:45  来源:人民网-吉林频道
 

汉字,这种产生于远古而沿用至今的文字,一直是中华儿女的骄傲。可以说,它是中华民族记忆的密码,是华夏文明的基因,因为从它诞生那一天起,就不仅仅是一种符号,其本身就是中华文明的生动阐释。汉字是先民“仰观俯察”的产物,是天人合一的自然精华。书法是汉字书写的艺术,把汉字写得符合法度、漂亮美观而又富有神韵,这几乎是所有写字人的一种情结。甚至可以说,一手好字,就是一个人的精神面相。王立生先生就是一位对书法艺术情有独钟的人。

 王立生广交同好,知行合一,晨习昏研,乐在其中。数十年临池不辍,心摹手追,如今已渐成自家面貌。他涉猎广泛,不论汉隶、魏碑,抑或二王、苏黄等均用功良多。临帖取法高古,创作从心所欲。他的小字像满天繁星,犹仙露明珠;其大字如飞瀑之酣畅,似高岩之沉雄。

他的作品是其心性之外化,是其品格之彰显。北宋书法家黄庭坚有言,作书须胸次高。此语可作为他书作高标之理论根基。他弃小节不拘,得大道之行。可以说,其人生轨迹的辉煌和书法线条的遒劲,达观从容之心胸和作品气韵之美妙,拿捏事情之准确和作品章法之和谐不无关联,且相得益彰。

王立生深知,书法的真谛,不仅在于抒情怡性,而且为不朽之盛事。他通过书法抒发着真我,书写着伟大的时代,传播着文化自信,构建着恢弘气势。他不仅创作出了“清风竹韵”“茶”等抒写性灵之作,而且还有《岳阳楼记》《醉翁亭记》等千古名篇,内容之广不胜枚举。细细看去、慢慢品味,与其说是创作,不如说是表达自己的家国情怀更为妥帖。

在艺术上,他又是一个缜密细腻之人,对作品用纸的色彩搭配和幅式选择也非常考究。这是在笔画、结构、章法和墨法之外的又一展现。他还善写榜书,如创作“福”字选用万年红,在磅礴的气势之下,浓浓的喜庆和热情扑面而来;如“佛”、“茶”两幅作品,运笔扎实,行笔不滞,经佛黄宣纸的映衬,更给人以深入情景的熏陶。心无挂碍,真实不虚;朝临米帖,夜饮《茶经》,此乃书法之神奇,文化之力量也。

王立生先生,不忘初心,继续前行。他以工匠之精神、艺术家之气质,用赤子之心,饱蘸浓墨,抒发自己的豪情,书写着时代的华章。

然学海无涯、艺无止境,对于一个热爱书法艺术的人来说,永远都是在路上,没有最好,追求更好!

王立生:天津宝坻人,1967年7月生。现为首都博物馆书画院执行院长,首都艺术家网创始人,国之宝藏艺术家俱乐部主席,中华儿童文化艺术促进会副秘书长。他对传统书画活动非常支持,他希望更多的人都能“写好中国字,做好中国人。”

作品获得第七届书法大赛金奖,人民大会堂、全国人大会议中心、全国政协礼堂、天安门城楼、钓鱼台国宾馆、京丰宾馆均有作品收藏。(孟云飞)

(责编:李洋、王帝元)