白石山森林公安分局5小时成功营救23名迷失深山“驴友”

2018年05月30日09:48  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春5月30日电 5月27日,来自吉林市的23名“驴友”在白石山大趟子国家森林公园深山走失(含1名外籍人员),白石山森林公安分局闻警而动、分秒必争,组织精干警力历时5个小时,成功于28日凌晨将被困人员营救而出。

5月27日19时许,琵河派出所接到蛟河市公安局指挥中心转警称:在大趟子国家森林公园内有大量游客走失,请求救援。琵河派出所所长立即组织警力赶往现场并将警情向分局领导汇报,分局领导第一时间增派警力并协调大趟子国家森林公园指派熟悉地形的工作人员配合搜救。

19时20分,由30人组成的搜救组在大趟子国家森林公园景区入口会合,并见到在此等候的1名“驴友”领队。根据该人介绍,此次“驴友”团共计150人,距离规定集合时间已过去3个小时,仍有23人未到达集合地,其中有1名外籍人员。由于林区山高林密通讯不畅,在收到过失联人员手机发出的GPS定位信息就再无联系。根据这一信息,搜救组将GPS定位信息与林相图加以比对,基本确定走失游客在大趟子10林班2小班巨石峰附近,立即商讨营救方案,确定入山路线,做好通讯、照明、食物、饮用水等装备物资保障,安排客车在入山点做好安置接应准备。

20时10分,搜救组成员乘车12公里到达既定入山地点,由于巨石峰主峰海拔高达1200米,地形复杂,夜间气温和能见度低,且刚下过雨道路湿滑,无疑为救援带来了极大困难。搜救组5人一组保持适当间距徒步入山搜索,边走边用扩音器进行喊话,利用强光手电筒灯光发出信息等。2小时后,搜救人员发现光亮,顺着光亮前行喊话,成功与23名被困人员会合,并检查被困人员身体情况,送上食物、饮水,除一名70多岁的老人身体虚脱外,其他人身体状况良好。

22时30分,搜救组护送被困人员下山,途中,身体欠佳老人由民警轮流背负。次日零时,历时5小时,被困人员圆满解救,被安置在大趟子国家森林公园宾馆休息。

据了解,此次“驴友”的活动是到平顶山草原赏拍蒲公英花,走失“驴友”组织上山挖菜,因不熟悉林区地形,擅自深入,又无法原路返回而被困深山。目前,被解救的23名游客身体均无大碍,已安全返回吉林市。

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)