敦化市雁鸣湖镇小山村发展旅游产业助力乡村振兴

2018年05月30日08:42  来源:吉林日报
 
原标题:小山村的大变化

  贾宇航是敦化市雁鸣湖镇小山村的村主任助理,如今的他又有了一个新身份——“新时代传习所”的宣讲员。

  “传习所自成立以来,各种大型宣讲活动不断走进传习所,表现形式多样,宣讲内容广泛。以前我们村民了解国家政策都非常片面,而传习所是专门为我们老百姓解读这些政策的,有什么问题、难题都可以为我们解答,既方便了政策的传达和落实,也给农民提供了一个自主学习的地方。”贾宇航说,“通过接地气的语言、丰富多彩的文娱节目以及切合实际的志愿服务活动,使全过程既严谨有序,又生动活泼,现在越来越多的村民自发地走进‘新时代传习所’,接受先进文化知识。”

  去年11月6日,吉林省首个“新时代传习所”在小山村正式揭牌成立。60余人组成了基层宣讲员队伍、文艺骨干队伍以及志愿服务队伍,通过丰富多彩的文娱节目以及切合实际的志愿服务活动,让小山村乡风越发文明,更为小山村的振兴提供了不竭动力。

  能成为村里传习所的一名宣讲员,这让贾宇航的奶奶毕秀芳老人特别自豪:“传习所建得太好了,没事的时候我总过来,到这跳舞啊、唱歌啊,还能了解到党的好政策。孙子做宣讲员,我特别支持他,经常跟他说,现在政策好,你年轻,得多为人民做好事。”

  作为一个远近闻名的旅游村,小山村通过建立游客、宣讲员、村民三者之间的互动式开放宣讲体系,让游客在参观“新时代传习所”的同时,也可以作为临时宣讲员登上宣讲台,将全国各地不同地域、不同风俗的特色文化带给小山村的村民。

  视野打开了,小山村也变得越来越富。小山村党支部书记史学良说:“小山村‘新时代传习所’成立以来已经组织活动20余次,覆盖全村1065人,实现了全覆盖。随着活动的深入开展,村民的思想观念也同时在变,村里没有垃圾,卫生都是每家每户主动来打扫。”

  人改变了环境,环境也同时改变了人。小山村成立了旅游公司,并且与资深旅行社合作,整合旅游资源,加快乡村旅游发展步伐,为贫困村民提供就业岗位,拓宽收入渠道。定期组织建档立卡贫困户在传习所接受扶贫政策讲解,提供就业指导,使传习所成为传递关爱的重要阵地。

  谈到小山村的变化,史学良开心地笑了:“项目进来挺多的,现在我们人均收入光种植业一项就是1.6万元,今年再加上旅游收入的话,还能更可观!我们原来出去打工的人基本都回来了!”(记者吕航)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)