注意休息和缓解,远离腱鞘炎

2018年05月29日08:53  来源:吉林日报
 
原标题:远离腱鞘炎

  在刚刚过去的母亲节,很多朋友都在朋友圈祝福妈妈健康殊不知,妈妈这个“职业”也有职业病,比如“妈妈手”——腱鞘炎。前一阵微信中有个“跳一跳”的小游戏极度盛行,被称为“解压神器”,不过,专家说了,沉迷于这款游戏,持续不正确用手也容易导致腱鞘炎。这种缠磨人的小毛病,还有很多形象的别称,如“鼠标手”“键盘手”“游戏手”等等。本期求证请专家给大家讲讲怎样远离这些“手”。

  本期专家:

  贾国梁:吉大二院骨科医院手外科主治医师,省组织修复与再生学会理事,省组织修复与再生学会糖尿病足专业委员会常务委员,省组织修复与再生学会四肢畸形矫正委员会委员。从事手足显微修复外科近10年,擅长四肢周围神经损伤、臂丛神经损伤的显微外科修复治疗,皮肤软组织及骨组织缺损的显微外科修复、整形,断指(肢)再植,小儿先天畸形矫正,四肢功能重建等。

  何为腱鞘炎

  贾国梁:腱鞘炎是由慢性劳损或过度活动引起的局部炎性反应,当关节固定在一个位置做重复、过度活动时,导致肌腱和腱鞘之间经常摩擦,引起内腔狭窄,肌腱在活动时会出现疼痛和运动障碍。

  想要了解什么是腱鞘炎,需要从肌腱和腱鞘的特殊结构说起。腱鞘主要生长在手的掌侧及腕关节、踝关节的骨关节表面,是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘,其作用是增加肌腱的有效滑动距离,防止肌腱弓弦样改变。

  形象点说,肌腱(就是老百姓说的筋)就像是火车,腱鞘相当于隧道。隧道工程本身有使用寿命和通过班次的容量,需要工人定期检修、维护,确保隧道的正常使用。如果突然增加隧道的通过量,或者不检修、不维护,那么就会导致隧道出现损坏、严重的出现塌方,这个隧道就不能通过火车了。反复地活动手指或长期保持一个动作就相当于增加每日的火车班次,腱鞘水肿就相当于隧道损坏,严重的腱鞘绞锁就相当于隧道塌方。

  腱鞘炎症状

  贾国梁:腱鞘炎(tenosynovitis)是手部常见的以疼痛及手指活动受限为表现的疾病。腱鞘炎发病比较缓慢,早期通常没有明显症状,往往是长期同一动作,导致某一部位疼痛,而后慢慢向周边部位扩展,出现僵直的症状。病情恶化后,会出现大小不一的肿块,最终导致关节运动受限,腱鞘卡顿,手指完全不能活动,这种情况在清晨起床时会比较明显,进行手指活动会有所缓解。

  腱鞘炎一般可以分为三种:

  1.增生性腱鞘炎,指腱鞘滑膜层的炎性反应,表现为弥漫性侵袭性滑膜炎,多与类风湿关节炎或其他炎性关节病有关。

  2.感染性腱鞘炎,包括细菌、病毒、真菌等感染引起的腱鞘炎,主要表现为局部皮肤的红肿、皮温升高,并伴有全身的症状如发热、无力等。

  3.狭窄性腱鞘炎,指腱鞘解剖结构狭窄导致肌腱滑动障碍引起的疼痛、肿胀、活动受限。这种是最常见的腱鞘炎,病因是在狭窄的纤维骨管附近,肌腱在此反复摩擦引起鞘管增生和纤维化,进一步阻碍肌腱滑动,引起水肿、绞锁。

  因为日常生活中经常遇到的基本都是狭窄性腱鞘炎,所以本文主要针对狭窄性腱鞘炎进行讲解。

  高发人群

  贾国梁:流行病学统计,腱鞘炎的发病者中女性多于男性,高发年龄在55-60岁。长期保持手部固定姿势的人群为高发人群,以往大多发生在从事木匠、铁匠、厨师、裁缝等手工业劳动者中,这些人长时间同一动作工作,导致该病发生。此外,需要长时间做家务的女性或带孩子的新手妈妈等也容易患上该病。随着智能手机、电脑的逐渐普及,腱鞘炎越来越年轻化,这与年轻人手机、电脑使用频率高有关,所以才有“妈妈手”“鼠标手”“键盘手”“游戏手”这些形象的别称。

  腱鞘炎和腱鞘囊肿的区别

  贾国梁:从医学角度上来说,两者不管是从概念上,还是临床表现上,有着本质的不同,是两种疾病。

  腱鞘囊肿是手部常见的软组织肿瘤,一种关节囊周围结缔组织退变所致的病症,内含有无色透明或橙色、淡黄色的浓稠黏液。一般患者会因为影响外观或发现肿物来就诊,大部分病人均无疼痛感觉,不影响手部活动。

  临床上,可以出现腱鞘囊肿引起狭窄性腱鞘炎的情况,但极其少见。

  腱鞘炎的治疗

  贾国梁:早期腱鞘炎患者不用过分担心。因为腱鞘炎是一种自限性疾病,通过限制患侧手指或者关节活动,夹板指套或者支具固定制动,让肌腱腱鞘结构得到休息,局部炎症减轻后症状都能缓解,固定期间手部避免用力。

  对于表现为疼痛、但手指活动不受限、无嵌顿人群或有嵌顿但可以屈伸手指的患者,建议严格休息,可用温水泡患部,局部理疗和热敷,避免局部按压。经过一段时间治疗,症状可缓解。

  对于有嵌顿,但是需要通过其他手指帮助才能屈伸手指的人群,可以进行封闭治疗,将激素和局部麻醉药混合后直接注入腱鞘内进行局部封闭,但这种方法不能反复使用,并且糖尿病病人需慎重进行。

  嵌顿、无法活动手指的人群及关节挛缩的病人,当腱鞘炎严重影响了手指活动,出现“扳机指”或“弹响指”,才考虑腱鞘剥离或腱鞘切开术,通常能达到根治目的。

  需要格外提醒的是,所有腱鞘炎病人,均不建议行“小针刀治疗”。因为这种治疗跟医生的解剖基础有很大关系。门诊见过许多因进行这项治疗而损伤指神经,引起手指没有感觉(不知道疼痛、冷热等)或感觉麻木的病人。

  总之,倘若不幸被腱鞘炎“纠缠”,也不用害怕,贵在早治,以免发展成为慢性腱鞘炎。

  腱鞘炎的预防

  贾国梁:生活中可以从以下几个方面多加注意,及时缓解及预防腱鞘炎的发生:

  第一,注意休息和“制动”。累了就要休息,手指和腕部局部制动是“强制休假”,保证休息时间,达到病情缓解的目的。避免手指长时间固定姿势工作,对于长时间使用电脑的人,一定要购置合适的鼠标垫和鼠标,尽量让双手平衡,手腕须触及实物,不要悬空。同时避免沉溺手机游戏,尤其避免长时间频繁使用大拇指。如果确实需要经常抱孩子、提重物,尽量双手抱,手腕部尽量不要过于用力;不抱孩子时手腕关节做360度的旋转,或将手掌用力握拳再放松,来回多做几次或将手指反压或手掌反压几下,都可以有效缓解手部的酸痛。

  第二,避免长期接触寒冷刺激,比如长期用冷水做家务。如果手部长期重复同一动作,建议事后用热水泡手腕,多活动手指及腕关节,并轻轻揉搓,必要时做手腕关节活动操,最好能够定时休息5至10分钟。冬天尽量避免凉水,注意关节及手指部位保暖。

  第三,如果手腕部或手指有疼痛症状,短时间内尽量避免从事洗衣、做饭、编织毛衣、打扫卫生等家务劳动,等治疗症状缓解后再从事家务劳动;避免用手指、手腕提过重的东西。

  第四,定期到正规医院进行体检,排除全身性疾病引起的增生性腱鞘炎及感染性腱鞘炎。(宋育欣)

(责编:葛江珊(实习生)、王帝元)