不让玩就身体不适、心慌气短 孩子网游成瘾需要医生帮助

本报记者  白剑峰

2018年05月24日09:23  来源:人民网-《人民日报》
 
原标题: 不让玩就身体不适、心慌气短。国家卫健委发布会上,专家表示:

  核心阅读

  孩子的情绪和行为问题如何管理?用眼卫生和营养健康如何保障?专家表示,预防和减少青少年心理问题的发生,必须采取家庭、学校和社会相结合的综合措施,尤其是网游成瘾需精神科医生的专业帮助;预防近视,需增加户外活动,减少使用电子产品;实现营养健康,要做到食物多样、吃好早餐、选对零食、足量运动。

  

  国家卫健委23日举行例行新闻发布会,邀请有关专家介绍青少年精神卫生、用眼卫生和营养健康等科普知识。

  3000万孩子受情绪和行为问题困扰

  北京回龙观医院临床心理科主任刘华清说,《中国青年发展报告》显示,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰。根据世界卫生组织预测,到2020年以前,全球儿童心理障碍还会增长50%,成为致病、致残、致死的主要原因之一。儿童青少年面临的主要心理行为问题有情绪问题、行为问题、应对方式问题和主观幸福感缺失等,严重者还会产生心理疾病。影响儿童青少年心理健康的因素,不仅仅有个人因素,还有家庭、学校、社会等多个层面的因素。预防和减少儿童青少年心理问题的发生,必须采取家庭、学校和社会相结合的综合措施。

  他说,家长要主动营造良好的家庭氛围和家庭关系,对孩子有适度的期望,用发展的视角来审视孩子和引导孩子。学校要积极引导儿童青少年保持健康、积极的心理状态。要把心理健康教育融入学校各项教育活动之中。认真做好中小学生心理健康服务。通过个别咨询、团体咨询、电话咨询、网络咨询、班级丰富多彩的团体活动、心理健康教育、心理行为训练等多种形式,为中小学生提供及时、有效、高质量的心理健康教育与服务。如果发现存在严重的心理问题,要及早转介到专业医院进行治疗和诊断。

  刘华清说,关于网络游戏成瘾是否列入精神疾病,全世界的专家有不同的意见。其实,很多游戏成瘾或者网络过度使用的孩子,本身就有生理或者精神问题。有的孩子过度沉迷网络游戏,每天超过3小时甚至6小时,严重影响了学习和生活,以至于无法摆脱。一旦不让玩游戏,就会有阶段症状,如身体不舒服、心慌气短、寝食难安等,这需要精神科专业医生的帮助。

  北大六院儿童病房主任曹庆久说,有的孩子上课时注意力分散,不仅在学校上课注意力不集中,在家里也表现出作业做得慢、拖拉,比较粗心,平时做事也是丢三落四,并且在多种场合都会有这种表现,医学上叫“注意力缺陷多动症障碍”,俗称多动症。注意力缺陷多动症障碍的患病率约为5%左右,自我控制能力和同龄孩子相比较弱。对于这种孩子,要进行积极的行为干预。

  户外活动能降低近视发病率

  全国防盲技术指导组办公室副主任、北京同仁医院眼科主任医师杨晓慧说,要关注青少年的用眼健康,帮助他们掌握科学的用眼方法和知识,养成良好的用眼卫生习惯,促进青少年常见眼病的社会性防治。

  她说,近视的发生发展和环境、遗传这两大因素都有关系。预防近视,主要是从改变环境因素入手。近距离用眼被认为是影响近视发生发展的首位影响因素。青少年视觉发育尚未完成,学习任务非常繁重,对电子产品使用的自控能力比较弱。所以,要尽量减少持续近距离用眼时间。要改善不良的用眼习惯,比如写字时歪脑袋、握笔时指尖距笔尖太近、在晃动的公交车上阅读等。预防近视,还要加强户外活动。大样本多中心临床试验证实,每天两小时或每周10小时的户外活动,能有效降低近视的发病率。因此,倡导青少年积极进行户外活动,沐浴阳光,预防近视。

  近视的青少年应该及时到医院进行科学的验光和矫正,不要使用劣质的眼镜和质量不合格的眼镜。近视的度数会随着孩子年龄的增长而增加,所以大约半年到一年的时间就要进行一次屈光状态的重新检查。斜视和弱视也是青少年最为常见的影响视觉发育的疾病,弱视能够导致视力下降,同时影响双眼视功能。斜视不仅影响美观,而且会导致弱视和视觉发育异常。

  杨晓慧说,手机和平板电脑是近距离使用的电子产品,对孩子的影响主要是由于长时间、近距离用眼导致的。0—3岁是屈光状态发育的关键时期,3—6岁是正在发育的时期,如果长期近距离用眼的话,调节能力就处于一种紧张的状态。

  人的眼睛在看远处的时候是不需要调节的,在看近处时需要通过肌肉的收缩调节才能看清。对于孩子来说,如果长时间看近处,眼睛一直就会处于紧张状态,从而导致视力的暂时下降。一般来说,这种暂时的下降被称为“假性近视”。但是,如果这种状况不改善,最终会造成持续性的视力下降,也就是真性近视。所以,孩子在看平板电脑和手机的时候,时间总量多、单次时间长和用眼距离近,都会导致近视的发生和发展。

(责编:实习生、王帝元)