吉林省全力以赴抗旱保苗 最大限度实施人工增雨

2018年05月23日08:25  来源:吉林日报
 
原标题:全力以赴抗旱保苗 最大限度实施人工增雨

 5月22日,吉林省气象局抓住有利天气时机,在全省范围内开展人工增雨作业,在自然降雨与人工增雨共同作用下,截至下午4时,我省有25站出现中雨天气,最大降雨量达到17.8毫米。 本报记者 丁研 摄

在春耕关键期,我省中西部地区受降雨少、气温高、大风多的不利因素影响,出现严重旱情。5月21日,省政府召开抗旱专题会议,分别听取省水利厅关于我省当前抗旱工作情况、省农委关于当前农作物播种出苗和抗旱情况、省气象局关于春播以来气象条件分析和未来十天天气预报、省财政厅关于抗旱资金申请情况的汇报,分析研判抗旱形势,安排部署抗旱工作。

会商指出,出现的降雨过程,部分耕地旱情可能有所缓解,但也不能盲目乐观。在前段抗旱工作的基础上,要继续加大工作力度。水利部门要组织受旱地区启动所有灌溉设施,及时进行灌溉,因地制宜增打抗旱水源井,努力增加抗旱水源,扩大浇灌面积,最大程度地发挥水利工程作用,努力减少灾害损失。各级气象部门密切监测天气变化,紧紧抓住5月22日至23日这次降水过程,最大限度实施好人工增雨作业,努力提高增雨效果。各级防指要密切关注旱情发展趋势,及时组织会商研判,有针对性作出安排部署,督促指导各项工作落实。各级气象、水利、农业部门要密切关注天气变化,加强雨情、水情、旱情监测,准确掌握旱情动态,为指挥决策提供科学依据。各级农业部门要组织农业技术推广人员,搞好田间农艺技术指导服务。要做好抗旱保苗宣传工作,形成良好的抗旱保苗舆论氛围,加大宣传力度,及时客观报道各种抗旱措施取得的效果,特别是保护性耕作取得的实效,提高广大干部群众对抗旱保苗工作和农业新技术的认识,引导广大干部群众积极行动,不等不靠、主动作为,全力做好抗旱各项工作。要及时向国家有关部委报送信息,客观、准确反映我省旱情,积极争取国家给予资金支持。要加强对旱情动态评估,适时启动抗旱应急响应。

省气象部门抓住有利天气时机开展人工增雨作业。在自然降水和人工增雨共同作用下,截至今天16时,全省有25站出现中雨,其中最大出现在乾安为17.8毫米。

针对此次降水过程,全省气象部门按照省委、省政府决策部署,周密安排。省气象局印发特提明传电报《关于做好当前人工增雨作业的紧急通知》,全省气象部门提前待命,增雨飞机、火箭一一到位,跟踪会商预测人工增雨作业条件。

5月22日5时开始,随着云层达到增雨有利条件,双机联合、空地协同飞机增雨和地面增雨作业迅速展开连续作战。截至22日16时飞行作业3架次,飞行时长12小时。地面增雨作业发射火箭弹446枚,增雨炮弹174发。增雨效果明显,作业区域普降小到中雨,局部达到中到大雨。

目前增雨作业仍然继续,人影作业人员继续坚守作业一线,希望进一步开发利用空中云水资源,积极缓解旱情。(边境 曾庆伟 张晓霞)

(责编:李洋、王帝元)