新时代e支部打造全覆盖大融合智慧党建品牌

2018年05月22日09:50  来源:人民网-吉林频道
 
新时代e支部
新时代e支部

人民网长春5月22日电 为了贯彻落实好习近平总书记“抓实基层支部”的指示要求,更好把握基层党建传统优势与信息技术融合发展大势,有效破解党员队伍建设难题。吉林省委组织部研发建设了“新时代e支部”这个智慧党建平台。

“新时代e支部”上线运行一年以来始终坚持终端导向、做实支部,初步实现党的组织、党的组织生活、党内政治文化网上“全覆盖”。目前,“新时代e支部”基本实现了党的组织网上全覆盖,入驻党支部8.1万个,注册用户达到171.8万人,其中党员152万人、群众19.8万人,实现了对具备条件的党支部和党员的全覆盖。全省党员都能依托“新时代e支部”过上组织生活、参加组织活动。“新时代e支部”把党内政治文化展示在网上、显现在屏上,推动基层党建出活力、上层次、有品位。依托“新时代e支部”高举伟大旗帜,已经成为全省宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要平台,是伟大思想的“播种机”。

“新时代e 支部”坚持技术支撑、系统建设,初步实现“新时代e 支部”与新时代传习所、政治功能与服务功能、信息采集与数据应用网上“大融合”。“新时代e 支部”最突出的特点是创新,最大的优势是融合,最强的保障是技术。吉林省坚持以信息化技术的支撑力、融合力,提升基层党组织的组织力。推进“新时代e 支部”与新时代传习所深度融合。新时代传习所入驻“新时代e 支部”70多天,点击量达180多万次,形成了“新时代e支部”与新时代传习所互为支撑、同步建设、相得益彰的生动局面。以“新时代e支部”党建平台为纽带整合资源力量,以网上党支部为主导开展党建服务,为广大群众提供政务、生产、生活和电子商务四类服务8000多项。通过建设全省党建大数据管理系统,实现党建数据自动计算、自动分析、自动反馈,系统后台实现数据关联化、预测数据化。通过对党组织建设、党员队伍建设基本数据统计分析,为基层党建工作评估 “画像”,实现精准指导;通过对党员在线学习时长的统计分析,查验“两学一做”学习教育常态化制度化工作的执行落实情况;通过对党员群众收藏信息种类数量的统计分析,研判干部群众的关注点,找准改进党的建设和组织工作的突破口,为各级党组织科学决策、规范管理、有效服务提供了大数据支撑。

据介绍,下一步“新时代e支部”将进一步优化功能巩固完善“新时代e支部”建设成果,通过融合提升建强“新时代e支部”平台构建起具有吉林特色的党员干部教育管理网络体系。为进一步增强实效,创优做强,为基层党员干部创造更好的使用条件,通过持续用力,努力把“新时代e支部”打造成在全国有很强影响力的智慧党建品牌,为新时代党的建设和组织工作做出吉林贡献。(完)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)