长春市双阳区水稻插秧采用全自动水稻育苗机育苗

2018年05月22日09:12  来源:长春日报
 
原标题:“线”上育稻苗 苗壮稻农喜

机器育苗大大提高了育苗效率及质量。 (赵猛佳摄)

眼下正是水稻插秧高峰期,吉林省长春市双阳区奢岭街道马场村全村种的都是优质水稻田,热火朝天的插秧场景随处可见。“你看我们的秧苗多挺实!都是从流水线上生产出来的,比起人工育苗,省时省力省成本,效率非常高!”长春市晟华农民专业合作社负责人孙兵指着插秧机旁“待命”的秧盘说。

日前,记者来到晟华农民专业合作社,见识了流水线生产水稻秧苗的全过程。在这里,育苗全部采用全自动水稻育苗机,一个个空秧盘从机器一边进去,经过基土底膜层、播种层、顶膜覆盖层共同“发力”,完成上土、装盘,从另一边出来后就是播完种的秧盘。随后,农民将一个个秧盘整齐摆放在苗床里,再经过35天至45天的育苗期,就培育出符合插秧机要求的秧苗了。

“育苗机能做到盖膜保墒,控温保湿,延长秧龄,扩大机器插秧的应用范围,而且出苗整齐、秧苗矮健、利于移栽、容易存活。”晟华农民专业合作社技术总监杨学军从技术角度讲解了育苗机的好处。

“过去,水稻育苗都由人工完成,一个劳动力一天最多能装四五百盘。现在用育苗机,一台机器一天可育苗4000~5000盘,效率提高了10倍。”孙兵表示。

村民韩国权就是水稻流水线育苗的受益者,他给记者算了一笔账:现在农忙时一个农村劳动力的价格是200~350元/天,一台育苗机相当于10个劳动力,每天仅人工成本就能节省2000~3500元。

马场村紧邻松花江饮马河,具有半山区小气候条件,这里出产的水稻以品质优良闻名。村党总支书记李华靓告诉记者,“机器育苗只是水稻生产线的一个环节。今年村里拿出1000亩优质水稻田作为无公害标准化种植基地,推出了良田订制服务,消费者选择的水稻品种多样,常规稻、杂交稻、超级稻都有,育苗时间也就有所区别。目前还有少许育苗是给私人订制的稻田补苗用的。”(记者赵猛佳)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)