天津发布引才计划:不超40岁本科生可直接落户

为炒房、子女高考而挂靠户籍,不行

2018年05月21日10:12  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报天津5月20日电  (记者靳博)记者日前从天津市人力资源和社会保障局举办的天津市“海河英才”行动计划人才新政八条新闻发布会上获悉:自“海河英才”行动计划发布以来,自16日中午12时30分至17日早上8时30分的统计数据显示,已经有30万人登录并下载“天津公安”APP办理落户申请。

  天津进一步放宽落户条件,不用缴纳社保、不用居住证,本科生只要不超过40岁、硕士研究生不超过45周岁,就可以直接在天津落户,博士研究生落户则不受年龄限制。

  除此之外,有一定职称和相关执业资格的资格型人才;满足学历、工作年限并符合年龄、职业资格要求的技能型人才;以及满足纳税要求,在天津创办符合产业政策,稳定运行企业超过一年的创业型人才,都可以直接落户天津。

  针对无房无工作单位人员来津落户,天津规定需要提交个人档案。对此,天津有关部门今天回应,此轮人才落户新政,目的在于支持有意来津真正参与天津各项事业发展,愿意在津脚踏实地创新创业的人员,而不是借落户之机,单纯挂靠户籍,或为子女获得参加高考资格、买房炒房的各类其他人员。要合理界定引进的是否是天津真正所需的人员,确保杜绝“户口空挂”“暗度陈仓”等现象,必须严格实行落档才能落户的规定。


  《 人民日报 》( 2018年05月21日 20 版)

(责编:实习生、王帝元)