吉林省水稻新型无土育苗插秧技术现场观摩会召开

2018年05月21日08:14  来源:吉林日报
 
原标题:科技创新助力水稻产业发展

5月18日,吉林省水稻新型无土育苗插秧技术现场观摩会在大安市海坨乡三业村中科佰澳格霖农业发展有限公司基地召开。据悉,本次观摩会由省农业技术推广总站联合省农业科学院举办,以玉米、水稻秸秆和膨化砂为基质的新型育秧技术,受到全省特别是西部地区水稻种植大户的青睐。

目前,东北的水稻育苗多采取旱育苗方式,苗床土大多是河淤土、林下土,破坏植被严重。我省水稻大棚育苗存在着用土量大、取土难,春季化冻慢,不能适时育苗等多重问题,床土质量差,苗细苗弱,易发生病害、药害等,严重制约水稻产量、质量的提高,影响水稻产业发展。

据了解,省农科院研究的“秧苗新型无土育秧”技术,是膨化砂和秸秆基质作为基质育苗的一种方法,具有防病、抗病、抗倒伏、保温性能好、透气和透水性强等特点,经过高温处理后的膨化砂和秸秆基质,没有草籽和病菌,不需使用除草剂和杀菌剂,适合有机水稻育苗。新技术采取无孔苗盘育苗,防止营养液下渗和盐碱水上返,解决盐碱地育苗难题。新技术还具有全替土、生态环保、操作简单、秧苗素质好、返青快、利增产、减轻劳动强度、适合集中化育秧等特点,解决我省及至东北水稻生产的“取土难、育好苗难、防病难”的三难问题。

观摩会现场,推广人员和种植大户一同算了一笔经济账:以500盘/公顷为例,传统育苗总费用约为1232.8元,折合每盘2.47元。新型无土育苗,总费用约为1251.8元,折合每盘2.5元。但新型无土育苗则省去了底土3000斤,覆土1000斤,育出秧苗又壮又齐,更加适合机械插秧。

该项技术的研究人员省农科院研究员孙强介绍,此技术从2016年开始试验,在消化吸收国内外同类技术的基础上,进行了进一步创新。目前该技术已经非常成熟,今年在大安市育苗12公顷,可插秧1200公顷。(记者孙翠翠)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)