吉林省脱贫攻坚领导小组会议在长春召开

2018年05月18日08:57  来源:吉林日报
 
原标题:实施最严格考评制度 推动脱贫攻坚取得扎实成效

  5月17日,省脱贫攻坚领导小组会议在长春召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于加强脱贫攻坚考评工作重要指示精神,审议《关于2017年市县两级党委和政府扶贫开发工作成效考评情况的通报》,进一步强化工作责任,落实督战机制,解决突出问题,推动高质量完成脱贫攻坚任务。省委书记巴音朝鲁主持会议并讲话,省委副书记、省长景俊海出席会议。

  巴音朝鲁指出,实行最严格的考核评估制度是打好打赢脱贫攻坚战的重要保障。习近平总书记对脱贫攻坚考评工作高度重视,提出一系列明确要求,为我们进一步做好考评工作指明了方向、提供了遵循。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于加强脱贫攻坚考评工作重要指示精神,进一步提升考评工作水平和实效,通过较真碰硬的考核促进真抓实干,更好确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实。

  巴音朝鲁强调,要进一步发挥好考评的“指挥棒”作用,推动完善考核方式、考核内容、考核指标更加地体现中央对脱贫攻坚工作要求,通过考评的指挥和引领作用,把中央决策部署积极传导下去、督促落实下去,确保我们的工作始终沿着中央确定的方向推进。要进一步发挥好考评的“质检仪”作用,继续完善创新考评举措,推动考评工作更加严格、更加深入、更加科学,查找问题、改进工作,有效提高脱贫攻坚质量和效果。要进一步发挥好考评的“推进器”作用,充分运用考评成果,进一步强化约谈、问责等措施,把考核压力转化为工作动力和成果,推动精准到“户”、精准到“人”,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  巴音朝鲁指出,今年是脱贫攻坚系统推进、重点突破、集中攻坚的关键之年、发力之年。要紧盯目标任务,进一步增强推进脱贫攻坚的责任感和紧迫感,坚决按时限和标准高质量完成脱贫攻坚任务。要坚持问题导向,一项一项抓好考评发现问题的整改工作,确保整改到位。要落细攻击点位,抓住核心症结和关键环节集中发力,推动脱贫攻坚更加精准务实、更好取得实效。要完善督战机制,以严格的督促进一步把工作导向立起来,让规矩严起来。

  省领导高广滨、张安顺、林武、王晓萍、王凯、李悦,省政府秘书长彭永林,省脱贫攻坚领导小组成员单位负责同志等参加会议。(记者曹梦南)

(责编:实习生、王帝元)