长春海关推进加工贸易无纸化改革

2018年05月16日12:30  来源:吉林日报
 
原标题:长春海关推进加工贸易无纸化改革

记者从日前召开的长春海关业务研讨会上获悉,为落实国家和吉林省“只跑一次”改革部署,进一步提高加工贸易环节通关效率,长春海关积极深入推进加工贸易无纸化改革。截至目前,已有45家企业与长春海关签订无纸化作业协议,其中长白海关1家,经济技术开发区海关两家,临江海关3家,延吉海关39家,共办理业务22笔。其中,电子化手册设立11本,变更11本。

据悉,无纸化改革之前,加工贸易手册从设立到核销作业,企业通常要往返海关6-8次,如果漏盖公章或补充材料,时间会更长。改革后,通过无纸化申报,一份电子化手册设立的企业端申报流程总共用时不到5分钟,如果材料齐全、申报上传有效,核批作业紧凑,手册申请作业从申报到核批完成,平均作业时间1个小时即可,作业用时较原来可节约十分之一。

同时,无纸化申报,企业和报关人员不再受到海关窗口作息时间和办公地点限制,随时随地都可向海关申报提交单证数据,企业足不出户通过信息网络便能与海关完成信息交互,实现了让合法经营的加贸企业“一次都不跑”的便利作业模式。

减少作业环节、压缩通关时间、降低经济成本……加工贸易无纸化改革正持续为我省企业释放改革红利。据长春海关相关负责人介绍,目前,长春关区企业每年设立手册700本左右,每本手册平均提交单证约50份,无纸化改革后,仅纸质单证就可少收3.5万余份,节约纸张约700公斤。“改革全面开展后,长春关区294家加工贸易企业都将直接受益,达到了节约社会资源、节省企业费用的双重社会效益。”(陈婷婷 吕环宇)

(责编:李洋、王帝元)