吉林省:摸清“环境家底” 为城乡“体检”

2018年05月16日10:46  来源:吉林日报
 
原标题:摸清“环境家底”

沐浴在晨光中的伊通河宁静安详,几个忙碌的身影为这美景带来了活力与干劲。他们在河道两岸踏查走访,用无人机进行飞行与比对。“这个位置拍得最清楚!”大家立刻聚集起来,用相机对准河道边的排水口反复拍摄。这些求真求实、力求严谨精密的身影就是吉林省的污染源普查工作者。通过比对与取证,伊通河永春河段旁边排污口的位置已被精准定位,排污情况的详细信息被完整记录。

自2017年起,吉林省积极推动污染源普查工作,全力推动污染源普查工作的有效落实,全省各地普查工作者共同奋战在普查工作一线,力求摸清吉林省的环境家底、圆满完成查清污染源数据的工作任务,构建环境保护大数据。目前,工业企业、集中式污染治理设施、伴生放射性矿等内容的监测工作已初步完成。

早谋划 高站位

科学设计绘就“普查路线图”

第二次全国污染源普查工作从2017年开始,到2019年截止。普查数据作为重要的基础性数据,对政府开展环境决策起着重要的决定性作用。普查对象涉及全省工业、农业、生活等各方面的污染源产生单位,如何将这项时间跨度大、涉及内容广的工作任务有效推动、切实完成,成为吉林省普查工作者急需攻克的问题。

在省委、省政府的科学指导下,吉林省相关部门提早谋划,以高站位绘就“普查工作路线图”,全省聚力,形成了统抓共管的良好局面。

2017年5月,吉林省成立了第二次污染源普查工作办公室,专人负责专岗,督促落实普查工作前期准备事项;2017年7月,全省污染源普查领导小组办公室联络员会议顺利召开,为各部门联合协作,共同全力做好污染源普查工作打下基础;2017年10月17日,省普查办组织召开全省污染源普查工作推进会,上下一盘棋,在全省范围内推动普查工作落实;2017年12月,普查工作十余项技术规定与方案等技术类文件进入调研编制阶段,普查前期准备工作顺利完成。

今年2月,省政府印发《吉林省第二次污染源普查方案》;3月28日召开专题新闻发布会,对吉林省第二次污染源普查工作开展专项解读,向社会公众发布普查工作,全省污染源普查工作按照预设路线有序推进,进入全面实施阶段。

行业全 点位多

积极调取编制“基础数据网”

数据是污染源普查工作的成果,也是普查工作的目的所在。为了能够获得精准的污染源产排数据,全省普查工作者积极开展清查工作,针对工业企业排放、入河排污口、生活源锅炉、矿山企业、集中式污染治理设施开展清查。

在工厂,监测员耐心问询厂区技术人员,详细了解并记录污水处理的技术指标与相关参数;在现场,监测员认真指导监测人员,用设备在清水池中提取样品;在企业,监测员与企业责任人促膝而谈,详细了解近期污水处理厂的建设数据与运行状况……一组组复杂的技术内容与运行情况变成直观、简洁的统计数据,汇入环境“大数据库”。

截至目前,重点监控企业污染源第一期监测工作已完成,共监测22家企业144个点位,其中废水25个点位、废气119个点位;生活污染源入河排污口第一期监测工作进行中,已完成长春、吉林等地57个点位的监测工作;集中式污染治理设施第一期监测工作已完成长春、吉林两地8家企业共计17个点位的监测工作;伴生放射性矿监测初测已完毕,共计完成246家矿山企业的初测工作,一张密布全省的环保基础数据网已徐徐铺开。

抓督查 重培训

各地推进联动“上下一盘棋”

“让普查机构第一时间搭建,让普查工作第一时间开展。”为了让普查工作在全省全面铺开,吉林省建立了1300余人的队伍,协调经费4767万元。省普查办多次召开全省工作调度会、动员会,确保工作按照国家和省级部署有效执行;开展督查工作,着重对各地普查工作的落实进展、组织机构搭建和经费落实等方面进行专项督查,确保普查工作在全省范围内顺利开展。

不仅如此,为了解决工作人员在普查过程中遇到的技术问题,今年3月,省普查办在长春市举办第二次全国污染源普查清查技术规定培训班,邀请专家讲师就普查方案与数据处理方案、清查技术规定等工作,对来自全省各市(州)、县(市)的200名普查工作者进行了详细讲解和系统培训,为普查工作的全面开展奠定了良好的理论基础。(刘姗姗 霍晓)

(责编:实习生、王帝元)