“新时代e支部”上线一周年为吉林基层党建“联网”

2018年05月15日14:19  来源:人民网-吉林频道
 
新闻发布会现场。
新闻发布会现场。

人民网长春5月15日电 5月15日上午,在“新时代e支部”上线运行一周年之际,吉林省委组织部在省政府新闻发布中心召开新闻发布会,省委组织部副部长、省非公企业和社会组织党工委书记武胜国介绍了“新时代e支部”建设发展等有关情况。发布会由吉林省委对外宣传办公室负责人主持,出席发布会的还有省委组织部和省委宣传部相关处室负责同志,中国联通吉林省分公司主要负责人。

发布会上,武胜国副部长全面介绍了“新时代e支部”建设的背景初衷、目标任务、做法成效和发展计划。相关人员围绕“新时代e支部”,就中组部主要评价、与新时代传习所融合发展、举办党建高峰论坛、改进完善党员积分制管理和党支部标准化规范化创星、网络维护等问题回答了记者提问。

据介绍,2017年5月,在省委的正确领导和中组部的有力指导下,吉林省委组织部研发创建了“新时代e支部”这个基层党建云平台。经过一年的实践,取得了阶段性成效。中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长陈希同志在全国组织部长会议上明确提出,要总结用好“e支部”做法。省委书记巴音朝鲁同志指出,“e支部”使吉林党建工作实现了指导方式、组织方式、管理方式、服务方式的重大创新。上海、山西等省市党委组织部多次到吉林省考察学习。

据介绍,吉林省委组织部创建“新时代e支部”的初衷,是为了深入贯彻落实“抓实基层支部”的指示要求,推进基层党建传统优势与信息技术深度融合,着力破解基层党组织建设和党员队伍教育管理监督难题,同步建设和规范线上线下两大党建阵地,不断夯实党的执政基础。“新时代e支部”的目标定位是打造“一中心、一平台、一品牌”,即打造基层党建工作指挥指导中心、基层党的建设云平台、在全国有很强影响力的智慧党建品牌。“新时代e支部”的主要功能是通过设置W支部、云课堂、知天下、便民宝、发布厅五大版块及若干栏目,担负起网上直接教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的职责,凸显政治功能、宣传功能、教育功能、组织功能、管理功能和服务功能等六大功能。“新时代e支部”的重点任务是通过建立贯穿全省多个行政层级、多个行业领域,覆盖全省基层党组织和党员的党建网集成系统,及时向基层党组织和党员群众传达中央声音和省委部署要求,对社会舆论进行正确引导,积极传递正能量,同时整合并搭建多方联动、内容丰富、注重实效的多功能综合平台,有效开展基层党建和服务群众工作。

据介绍,“新时代e支部”上线运行一年来,坚持运用信息化手段推进党的建设,促进功能融合、资源融合、技术融合,初步实现了基层党建指导方式、组织方式、管理方式、服务方式网上 “新转变”,党的组织、党的组织生活、党内政治文化网上“全覆盖”, “新时代e支部”与新时代传习所、政治功能与服务功能、信息采集与数据应用网上“大融合”。目前,“新时代e支部”已经入驻党支部8.1万个,注册用户达到171.8万人,其中党员152万人、群众19.8万人,实现了具备条件的党支部和党员全覆盖。全省党员都能依托“新时代e支部”接受党的教育管理监督,过上组织生活、参加组织活动,推进了“三会一课”、组织生活会、主题党日、志愿服务等党内活动标准化规范化开展。“新时代e支部”已经成为全省宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要平台。上线一年来的建设发展和取得实效,得到了中组部的充分肯定,认为吉林在基层党建方面做了一件大事,为新时代党的建设提供了新样板和新模式,是对全国基层党建和党员教育工作的一大贡献。

据介绍,未来3年 “新时代e支部”的建设发展,将紧紧围绕巩固完善、融合提升和创优做强来组织实施,通过持续用力,努力把“新时代e支部”打造成在全国有很强影响力的智慧党建品牌,为新时代党的建设和组织工作做出吉林贡献。

会上还透露,吉林省委组织部将会同全国党建研究会,拟于6月下旬在长春举办“新时代e支部”党建高峰论坛。论坛将围绕习近平新时代党建思想、 “互联网+党建”、 “新时代e支部”建设发展、智慧党建助力数字吉林等内容开展研讨交流。届时,将邀请中组部、全国党建研究会、中央国家机关、其他省(区、市)党委组织部有关领导和党建专家学者、互联网企业代表和新闻媒体等出席论坛,努力把“新时代e支部”党建高峰论坛办成一场新时代党建的共享盛宴。

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)