长春市将提高“三无一靠”成年重度残疾人生活补贴标准

2018年05月11日15:11  来源:人民网-吉林频道
 
新闻发布会现场。
新闻发布会现场。

人民网长春5月11日电 为贯彻落实党的十九大精神和国家、省市关于残疾人事业发展的总体部署,5月11日上午,长春市召开残疾人事业各项政策解读新闻发布会。长春市残联新闻发言人、党组成员、副理事长张英君对残疾人社会保障、精准康复、脱贫攻坚三大类,六项惠残政策进行详细解读。

据介绍,今年,长春市在残疾人社会保障方面将提高“三无一靠”成年重度残疾人生活补贴标准,城镇户口的由每人每月200 元提高到500 元,农业户口的由每人每月120 元提高到300 元;按每人每年50 元的标准,为就业年龄段残疾人购买意外伤害保险,具体保障内容包括意外身故及猝死、意外伤残、意外医疗费用、意外医疗日额补助、重大疾病、疾病身故、住院重症监护补贴等七项。

在残疾人精准康复方面,长春市将肢体残疾人居家康复服务每周期免费训练次数由24次提高到36次,补贴标准由每周期1200元/人提高到1800元/人;将城区、开发区贫困重性精神障碍患者服药补贴标准由每人每年500元提高至1000元,住院补贴标准由每人每年2000元提高至3000元,并为脑瘫儿童适配矫形器。

张英君表示,为继续加大残疾人脱贫攻坚工作力度,切实改善贫困残疾人的生活状况,为建档立卡贫困户中就业年龄段的精神、智力和重度肢体残疾人提供托养服务补贴。其中入住机构托养的残疾人每人每月补贴不高于1000 元,居家照料的残疾人每人每月补贴125 元。(完)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)