报告文学《围困长春》研讨会在长春举行

2018年05月04日16:12  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春5月4日电 由吉林省作家协会、人民日报出版社、《中国作家》杂志社主办的“认识‘吉林文笔’系列活动——报告文学《围困长春》研讨会”在长春举行。《中国作家》主编王山,中国报告文学学会常务副会长李炳银,《人民日报》文艺部主任梁永琳、人民日报出版社副社长彭国华、中国作家出版集团管委会副主任徐忠志以及评论家朱晶、张文东、王学谦等出席了研讨会。

“围困长春”是中国现代革命史和军事史上的重要事件,海内外文史界对其评价也存在着众说纷纭、莫衷一是的现象。本书作者李发锁历经三年,查阅了2000余万字资料,其中包括大量经过特批后查阅的未公开的资料,完成50余万字报告文学《围困长春》。成稿经中央军委政治工作部委托,解放军军事科学院专家审核“史实基本准确”,获准出版。中国作协副主席何建明为本书作序,评价其为“一部纵论战略战术艺术的绝唱之作!”

作者李发锁接受采访时说:“虽然我不是长春人,但是我在长春生活了40年,对这座城市有着深厚的感情,我一直希望把长春的这段众说纷纭的历史,还原事实真相,让人们了解,让大家知道我党为了让人民过上好日子为此付出了多少艰辛。”

与会专家学者表示,作者李发锁站在大历史观的角度,剖析和书写历史,理清诸多臆断,多视角、全方位的还原历史真相。在作品中,李发锁的笔墨没有仅仅停留在战争的现场,而是深入分析战争双方在政治、经济、军事、文化等方面采取的不同政策以及这些政策对战争走向的重要影响。以文学方式记叙“围困长春”历史,资料详实,态度公允,意义和价值已远非文学。(完)

(责编:李洋、王帝元)