吉林省敦化市开发区项目建设如火如荼

2018年05月04日10:24  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春5月4日电 在吉林省敦化市敖东工业园世航药业中药饮片智能工厂项目建设基地,只见基础工程的地基建设部分正在进行,脚手架、水泥桩、挖掘机齐上阵,车鸣声不断响起,奏出希望之歌。

世航药业副总刘云峰介绍说,该项目是对中药饮片进行精深加工,采用破壁技术,可引领中药饮片发展方向。项目建成后,将采用程控智能化技术,实现整个生产、管理、经营数据、仓储数据和运营数据的全面数字化和智能化。

在敦化市华康药业工业园内同样繁忙:地下基础建筑已经完成,地面楼体正在拔起,工人们忙着浇灌、平整……

双创孵化园内的服务中心大楼建筑正在进行,4月15日起开工建设,楼高不断攀升,预计50天即可实现主体封顶。

一个个项目在敦化市开发区这片沃土上正在扎根。这是敦化市不断促进产业发展、不断推动项目建设的结果。

近年来,敦化市开发区围绕“抓新建,促续建,盘存量”的总体思路,充分利用中药、木材和农副产品等资源优势,积极培育医药、食品加工、机械制造等产业集群,加快木制品企业改造,不断加大医药、机械产业招商和扶持力度,园区经济运行质量趋向良好。

截至目前,全区已初步形成了医药、食品、木材加工、机械制造等产业集群,其中敖东医药和长白山特产品已纳入省级特色园区管理范围。

产业发展带动了项目建设。今年以来,已开工新建、续建项目16项,总投资36.20亿元;未开工计划年内开工项目6项,总投资27.93亿元。项目开复工数量创近年来新高,其中世航药业智能工厂项目、凯莱英制药有限公司绿色制药产业园项目等14个项目有望年底前投入使用。

助推项目落地,开发区努力做好基础设施建设和各项服务工作。2017年,开发区多方筹措资金,进一步完善产业园区的道路、供电、供水、通讯、排水、污水处理等配套基础设施,积极为各项目企业服务,促进项目建设进程。

在敦化市提出创建“敦化医药城”的战略目标背景下,开发区管委会规划打造敦化医药高新技术产业开发区,规划面积20.91平方公里,其中下石医药健康产业园作为启动区优先进行开发建设。今明两年将重点建设六大医药工业园项目,成为延边州医药产业发展的中坚力量。

(责编:实习生、王帝元)