吉林省政协委员:现代农业需要高标准农田建设

2018年05月02日08:47  来源:人民网-《人民日报》
 
原标题:现代农业需要高标准农田建设(委员信箱)

编辑同志:

  建设高标准农田能够有效保护耕地、稳定提高土地资源产出效率,充分保障国家粮食安全,促进农业可持续发展,是全面夯实现代农业的重要基础和保障。

  以吉林省为例,目前,高标准农田建设中存在以下突出问题:高标准农田建设缺乏有效标准,在项目具体实施过程中,存在各部门、各行业实施标准不统一的问题。上级组织和监管部门在验收和评定工程建设是否达到高标准时,缺乏有针对性的依据可参考,影响了工程建设质量。此外,农田配套设施也不完善。农田田间道路窄、林网小,部分有机耕道建设设计不规范、标准不高、养护跟不上,难以满足大型化、专业化、现代化农机作业的需要。同时,田间工程和技术不匹配,存在重硬件、轻软件等问题。

  为扎实推进高标准农田建设,建议:制定高标准农田建设标准,根据区域生态条件,对排灌设施、耕层养分、田间道路、农田林网等作出标准化规定,使水电灌排设施配套、农田平整肥沃、田间道路畅通、农田林网健全,耕地质量和地力等级提高,生态修复能力提升,适于规模化作业。同时,整合并引导各类建设资金,集中力量建设高标准农田,优先支持粮食主产区建设高标准农田。

  以吉林省为例,建议开展高标准农田建设。切实加强黑土地保护,实行最严格的耕地保护制度。把耕作土壤的区域划定为基本农田保护区,根据黑土的退化程度标明保护的等级。对必须占用的黑土耕地,应对黑土运出实行异地保护,全面推进建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用,加快提升耕地质量。加强东北防护林建设,完善农田防护林体系,加大防护林更新改造力度,充分发挥防护林生态屏障作用,防止黑土流失。

  此外,还要建立健全技术培训和服务体系。高标准农田建设是集农机、农艺、水利等技术于一体的农业综合系统工程,不仅需要把工程建设好,而且需要大量技术推广和应用人员对项目建成后进行有效指导,从而提高实施效果。

  吉林省政协委员  王曙明


  《 人民日报 》( 2018年05月02日 20 版)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •