吉林大学开启“新时代教育思想大讨论”

2018年04月28日09:11  来源:人民网-吉林频道
 

  

  人民网4月28日电 近日,吉林大学新时代教育思想大讨论动员部署会在中心校区鼎新大讲堂举行,正式开启了该项活动。校党委书记杨振斌在会上讲话,校长李元元作动员报告。会议由校党委常务副书记蔡莉主持。

  动员部署会上,李元元围绕“为什么要开展全校性教育思想大讨论;当前学校发展高等教育所面临的形势和挑战;学校教育教学发展的现实水平与差距;传承、凝练和发展新时代的吉大教育思想;深化改革、内涵发展,创建一流大学一流学科、培养一流人才”五个方面,深刻阐述了深化教育教学改革、开展教育思想大讨论的重要意义,全面分析了学校教育教学工作中存在的突出问题和原因,进一步明确了未来改革的方向和路径,为下一步开展好全校性大讨论工作指明了方向,提供了遵循。

  李元元指出,学校将以“深化改革与内涵发展”为主题,以“世界一流大学和一流学科”建设为抓手,落实立德树人根本任务,推进全面从严治党,深化综合改革,突出优势特色,着力写好“奋进之笔”。李元元强调,教育思想对高等教育发展发挥着重要的引领作用。伴随整个高等教育和大学发展的全过程,教育思想在实践中不断深化、提升和凝炼,决定着大学的发展方向和总体战略。

  李元元对照新时代高等教育的新形势、新目标和新任务,结合吉林大学教育教学工作实际情况,从教育思想理念、学科专业结构与质量、教师队伍整体素质和教学投入、人才培养模式与教学过程、实践教学体系、创新创业教育体系、本科生质量和综合素质、研究生质量与水平、国际化与留学生教育、体制机制与投入等十个方面,客观总结了学校教育教学发展的现实水平与差距。

  李元元强调,先进的思想是科学发展的前提。习近平总书记对于教育工作的新思想新论述,系统的回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,是一个科学完整的教育思想理论体系,构成了习近平教育思想。他指出,吉林大学的教育思想要以习近平教育思想为指导,要符合国际高等教育发展的一般规律、适应中国国情、具有中国特色,应适应当今国际格局的变化、新一轮科技革命和产业变革,注重吸收和借鉴世界各国的先进经验和文明成果,同时注重与中国的经济、政治、文化、社会等相适应,形成中国特色吉大特点。新阶段吉林大学的教育思想应包括使命观、质量观、教学观、文化观、卓越观和特色观。

  李元元强调,要加强和改进党对学校工作的全面领导,坚持社会主义的办学方向;强化教育教学改革意识,做好改革的顶层设计和内容谋划;聚焦人才培养任务,系统推进立德树人;努力打造一支与双一流建设和一流人才培养相适应的教师队伍,激发内部发展活力;推进人才培养模式改革,创新人才培养机制;关注教学重点环节,深化教育教学改革。从而,深化改革、内涵发展,创建一流大学一流学科,培养一流人才。

  杨振斌在讲话中指出,开展教育思想大讨论,既是总结学校教育思想成就和办学成果的过程,更是凝聚共识、大力解决制约学校建设发展面临瓶颈问题的过程,旨在明思想、正风气、抓长远、创一流,意义深远。教育思想大讨论不是一蹴而就,而是长期性、过程性、全员性和思想性的充分结合,要拿得准、立得住、行得通。

  杨振斌强调,要进一步深刻认识教育思想重要意义,凝聚共识。吉林大学更要树立扎根中国大地办高等教育同建设世界一流大学相统一理念,深刻认识校情,更好走向世界。新时期社会主要矛盾的变化,需要重新审视高等教育使命,需要进行深刻的全局性革命。这种革命前提是要改变、想改变,通过努力能改变,关键是我们的思想改变。实现中国高等教育和学校使命,教育思想理念必须先行。

  杨振斌指出,要开展好运用好教育思想大讨论成果,推动发展。坚持以人为本、德育为先,始终坚持正确政治方向,培育和践行社会主义核心价值观,引导学生扣好人生的第一粒扣子。教育学生坚定理想信念、实现全面发展,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来。

  杨振斌强调,我国进入了中国特色社会主义新时代,我国高等教育进入了新的历史时期,吉林大学进入了新的发展阶段。新时代要有新作为、新气象,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,既要对吉林大学的历史、现实负责,也要对学校未来负责,持续做好教育思想大讨论的各项工作,写好“奋进之笔”,努力培养一流人才、产出一流成果、作出一流贡献,为办好人民满意的吉林大学共同奋斗、共谱华章。

  蔡莉在总结发言中指出,今天的教育思想大讨论动员会是一场教育思想的盛宴,对全校师生而言,是新挑战,更是新高度。她说,站在新的历史起点上,希望全校师生尤其是各级领导干部要以坚定的信念,高昂的工作精神,务实的工作作风,投身到新时代教育思想大讨论中来,为学校的“双一流”建设,为打造具有中国特色吉大特点的一流人才培育体系贡献力量。

(责编:实习生、王帝元)