长春市公布2018年中小学招生办法

2018年04月27日15:06  来源:吉林日报
 
原标题:长春市公布今年中小学招生办法

  4月26日下午,长春市教育局举行中小学招生工作部署会,今年长春市继续坚持义务教育划片入学招生办法,保障适龄儿童少年合法入学权益。

  5月3日9:00-13日17:00,所有符合本市入学条件的适龄儿童少年,均须登录“长春教育网”,点击“长春市2018年中小学招生网上报名系统”,完成网上报名。不具备网上报名条件或因特殊情况未能按时完成网上报名的,可于5月14日9:00-17:00或5月15日9:00-17:00,持户口或本市有效居住证到户籍(或居住证)所在城区、开发区指定地点报名。未按规定时限(5月15日17:00前)完成报名的,由各城区、开发区结合实际统筹安排入学。

  5月21日-22日,长春市各城区、开发区依据学区方案和公安部门核准的户籍信息派送学区学位。当学区生源超出学校招生计划时,各城区、开发区应结合实际合理制定配套政策,采取可行措施,统筹安排入学。实行多校划片的学校要采取电脑随机派位方式进行学区学位派送,届时邀请辖区内相关人员及家长代表现场监督,并请公证处公证。

  5月31-6月4日,各公办中小学校为派送到本校的适龄儿童少年发放《义务教育入学通知书》及入学须知。无论入读公办学校还是选择民办学校,均须领取《义务教育入学通知书》。各城区、开发区中小学校报到入学截止时间为6月22日。

  民办学校招生时间与公办学校相同。民办学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考;不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源;不得进行虚假宣传。对于报名人数超过招生人数的民办学校,可以采取电脑随机派位方式招生。

  今年长春市继续深化民办初中招生制度改革,将民办初中学校部分学位面向城区进行电脑随机派位。6月4日,将通过有关媒体公布民办初中用于电脑派位的学位数额、网上报名时间及报名办法、派位时间及网上查询办法。

  今年长春市优质公办学校的空余学位继续由各城区、开发区统筹推动,面向区域或大学区适龄儿童少年进行电脑派位。6月8日,通过有关媒体公布辖区内优质公办学校空余学位数额、网上报名时间及报名办法、派位时间及网上查询办法。已经被民办初中以电脑派位方式招收录取的学生,不得再报名参加优质公办初中空余学位电脑派位。(记者缪友银 毕雪)

(责编:实习生、王帝元)