梁衡义:首钢基金愿做振兴东北的排头兵

2018年04月20日15:35  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春4月20日电 4月19日,为落实东北振兴战略,切实推动东北产业发展,由吉林省工信厅和财政厅指导,首钢基金、首长国际主办的中国产业基金50人论坛东北站在长春举行。

首长国际董事总经理梁衡义表示,首钢基金愿为东北振兴贡献力量。作为老首钢基金人,梁衡义介绍说:今年是首钢基金成立7周年,今年之所以将论坛选择在吉林,是因为曾经的首钢北京园区与现今东北老工业基地面临过相似的问题。2010年首钢北京园区停产后,北京市政府、石景山区政府联合首钢集团及京煤集团,发起设立了北京服务新首钢基金,也就是首钢基金前身。通过产业基金的方式探索区域经济的振兴和大型国企转型并不断取得一些成效。

梁衡义在接受采访时表示,首钢基金是2016年通钢转型的关键时期落地东北的,吉林省与首钢集团共同探索解决方案,最后提出在东北成立“东北振兴基金”。经过了一年多的努力,项目逐步落地,也得到了国家发改委的认可,并参与发起了“东北振兴金融合作机制”。首钢基金为吉林省内一些公共设施,例如在公共停车场等项目上加以改善,解决了城市交通方面的一些问题,帮助通钢在城市综合服务上转型,整合了当地的资金和资源,实现了共赢。接下来首钢基金旗下创业公社还在哈尔滨创办众创空间,帮助23家企业成功申报四板。(完)

(责编:实习生、王帝元)