长春主要河流湖库水质自动监测将全覆盖

2018年04月20日10:18  来源:吉林日报
 
原标题:今年新建二十个水质自动监测站

  记者从长春市环境保护局获悉,长春市今年将在全市江河及湖库国控、省控水质监测断面建设20个水环境质量自动监测站。其中,国控考核断面5个、国控非考核断面3个、省控断面12个。这些自动监测站建成后,全市主要河流、湖库将全部实现自动化、全天候监测,为治水科学化、信息化奠定坚实基础。

  近年来,长春市不断加强地表水监测能力建设,已建成水质监测站4个。其中国控考核断面3个,分别位于长春松花江村、长春靠山南楼、新立城水库大坝。省控断面1个,位于石头口门水库大坝。

  据了解,这20个水质自动监测站建成后,长春市将有水质自动监测站24个,遍布长春市主要河流、湖库,届时将监测数据传送至各级水质自动监测数据平台,实时掌握河流水质变化情况,为河流断面考核提供依据,及时为水质污染的预防、应急处置提供第一手监测信息,便于各区(县)政府、开发区管委会开展水污染防治工作,持续改善河流水质。

  长春市环境保护局相关负责人表示,水质自动监测具有连续、实时、全天候等优势,推进水质自动监测网络建设,全面提升水质监测预警能力,是进一步提高地表水监测数据质量、理清水环境保护责任、推进水环境质量持续改善的重要举措。承担水质自动监测站建设任务的辖区政府应明确工作任务及完成时限,做到目标明确、措施具体、责任到人,要按照时间节点倒排工期,确保如期完成建设任务。(刘颖 李春晖 刘春阳)

(责编:实习生、王帝元)