“书香吉林讲书堂”落户吉林省监狱系统

2018年04月10日17:16  来源:人民网-吉林频道
 
吉林省监狱管理局局长冯刚与吉林省全民阅读协会会长赵云良共同向全省各监狱授牌。
吉林省监狱管理局局长冯刚与吉林省全民阅读协会会长赵云良共同向全省各监狱授牌。

人民网长春4月10日电 今天上午,由吉林省监狱管理局、吉林省全民阅读协会合作举办的“书香吉林讲书堂”在长春监狱举行揭牌仪式。吉林省监狱管理局局长冯刚,监狱局副局长李士进,监狱局教育处处长武泽云,吉林省全民阅读协会会长赵云良等人出席会议。

会议由监狱局教育改造处处长武泽云主持。冯刚局长和赵云良会长共同为《书香吉林讲书堂》揭牌、授牌。会议期间,监狱局副局长李士进致辞,李进士表示,监狱历来重视教育改造工作,而监狱文化建设是教育改造的重要内容。“书香吉林讲书堂”的设立是我省监狱工作落实治本安全观的一项重要举措,是监狱工作社会化的又一重要成果,丰富了监狱文化的内涵,为教育改造工作提供了新手段,提升了监狱文化引领能力,必将对教育改造工作产生积极的推动作用。

吉林省全民阅读协会会长赵云良表示,对于监狱管理而言,重新唤回服刑人员心中被掩埋的“真、善、美”,需要用一个好的方式去切入,而阅读正是最好的切入点,让监狱充满书香,充满讲书声,让每一个刑满释放人员都满载书香、满载服务于社会的知识,将是监狱教育改造真正的成功。

监狱民警代表程永健在会上发言,他说:“‘书香吉林讲书堂’将为我们承担起传播优秀传统文化,坚守革命理想,弘扬时代精神的重任。‘讲书堂’落户吉林监狱,会让优秀传统文化更贴近现实,走进我们每一个人的心中。”

活动期间,长春监狱教育改造科还播放了自行拍摄的《家国文化润长监,书香吉林满狱园》专题片,讲书堂赵淑丽老师为服刑人员奉献了题为《永不放弃,创造人生的尼克》的第一节课,民警和服刑人员认真倾听、悉心学习,为此次活动营造了“书香”底蕴。

据了解,“书香吉林讲书堂”是吉林省全民阅读重点项目,成立以来凝聚了一批服务于全民阅读事业的讲书人,致力于全民阅读推广,制作了一批高质量的课程,传播优秀文化,传播群众易于接受的阅读理念和方式,为书香吉林建设积累了丰富的内容。(完)

(责编:实习生、王帝元)