长春:“电视问政””推进城市精细化治理 

2018年04月02日10:52  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春4月2日电 (记者王帝元)3月30日晚,在长春社会各界的关注和百姓的期待中,2018年第1期“电视问政”直播活动在长春广播电视台演播厅举行。本期“电视问政”聚焦旧城改造提升和出入城口建设。长春市直有关单位和相关城区、开发区负责人走进演播大厅接受问政。 

旧城改造提升后小区路面未修缮,保温工程后小区墙体渗水长毛,新更换的楼宇门缺少工序、未安装门锁,出入城口公路两侧违规扩建,“跑线车”扎堆运营……现场播放的短片反映了多个城区在旧城改造提升和出入城口存在的问题。 

在一个半小时的时间里,现场的人大代表、政协委员和群众代表,这些“主考官”们围绕短片反映的情况,向被问政者抛出百姓最关心的问题。“主考官”们指出,旧城改造提升的目的是改善百姓的生活环境,涉及到千家万户;城市出入口作为“第一窗口”,代表着一个城市的整体治理水平。这些问题不仅社会关注,也是政府治理的重点,考验的是城市管理的精细化程度。

被问政同志分别回应表态,分析问题形成的原因,作出整改承诺和具体整改时限。同时表示将举一反三,对相关问题开展全面排查,收集群众意见,形成问题清单,随时发现问题随时改正,确保城市“内外兼修”,实现精细化管理。 

现场,受邀的两位评论员通过现场播放的短片,指出城市管理的症结。旧城改造提升和城市出入口建设作为精细化管理的重点工作,涉及百姓福祉,不仅需要实施中的监督,还需要实施后的维修保障,也需要社会全员的保护和参与。政府要主动作为,发现盲点,逐件破解问题,才能提升百姓的幸福指数。城市管理就像“绣花功夫”,“绣花功夫”的精细,意味着足够的专业和耐心,意味着大局要清晰,细节要缜密。 

就“问政”中涉及到的净月高新区某处存在无证经营的简易洗车房问题,在整改的过程中是否会在监管的同时兼顾附近居民的收入并合理规划洗车场地,净月高新区城市建设管理委员会副主任周凯回答了记者的提问:我们预计将分步解决,第一步是对有些占道经营,对交通有影响,存在安全隐患的,这一类按照相关规定坚决取缔。同时,在这个地方一共有16家洗车房,经营这16家洗车房的人员涉及到“退耕还林”,据了解可能没有其他的收入,所以我们要准备利用三个月的时间,对于这些可以通过整改解决问题的,对他们进行引导,协助他们逐步走上合法化经营,同时也保证群众的收入。

对本期“电视问政”曝光的问题,长春广播电视台《问政进行时》将跟踪报道,让百姓看到问政带来的实际成效。

(责编:实习生、王帝元)