长春重拳出击打掉涉黑团伙1个涉恶团伙41个

2018年02月12日17:46  来源:人民网-吉林频道
 

 人民网长春2月12日电 (记者李家鼎)2月12日上午,长春市公安局召开全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报扫黑除恶专项斗争情况。

全国扫黑除恶专项斗争部署后,吉林省公安厅副厅长、长春市副市长、公安局长吕锋迅速组织召开市局党委扩大会议,传达中央、公安部、省市政法委、省公安厅对扫黑除恶专项斗争的系列部署,全市各级公安机关要高标准站位,坚持打持久战和歼灭战,对公安部确定的“10类黑恶势力”予以严厉打击。

据通报1月24日至2月11日期间,长春市公安机关开展第一轮扫黑除恶集中收网行动,对长期侦查经营和新近发现的黑恶势力违法犯罪人员实施统一抓捕。截至目前,全市公安机关共抓获涉黑涉恶违法犯罪人员471名;打掉涉黑犯罪团伙1个,涉恶犯罪团伙41个;破获案件183起;缴获各类枪支87支;查扣涉案资产45万元。

据介绍,在下一步扫黑除恶专项斗争中,长春市公安局各级公安机关将坚决贯彻市委、市政府、省公安厅的部署要求,坚持以保障人民群众根本利益为出发点和落脚点,把握“打早打小”与“打准打实”的关系,按照“除恶务尽”的原则,不断加大涉黑涉恶案件的侦办力度,将黑恶势力违法犯罪事实查清查透,深挖黑恶势力“保护伞”,给黑恶势力以最严厉的打击,力求斩草除根。长春公安将不断总结扫黑除恶专项斗争的经验和做法,建立健全防范打击黑恶势力犯罪的长效机制,不断提升扫黑除恶工作法制化、规范化、专业化水平。

(责编:实习生、王帝元)