敦化市:打响区域品牌 擦亮旅游名片

2018年02月07日13:47  来源:人民网-吉林频道
 

2月6日,敦化市召开落实旅游兴州会议精神暨全域旅游工作会议,对创建首批国家全域旅游示范区进行再动员、再部署。

2017年,敦化市以创建国家全域旅游示范区为目标,高起点、高标准、高水平开展工作,打开了“在全省新一轮县域发展中站前排、争上游”的突破口,实现了旅游业历史性跨越。

去年,敦化市全年接待游客人数突破500万人次,旅游业综合收入实现63亿元,分别增长35%,进入全域旅游发展“黄金期”。荣获“厕所革命综合推进奖”,“吉林省十大消夏避暑名城”,六鼎山文化旅游区荣膺“十大消夏避暑名景”,获得“全国森林旅游示范县”称号,老白山原始生态景区、大石头亚光湖国家湿地公园被命名为“中国森林氧吧”,老白山原始生态风景区被命名为“中国森林体验基地”。

敦化市已编制完成《旅游发展总规》等专项规划,启动编制《乡村旅游总规》,在全省率先实现“多规合一”;创新组建旅游发展局,“1+3+X”管理体制改革取得实效,监管服务中心和大数据中心投入使用;建立“旅游+”和“+旅游”长效机制,文化游、红色游、冰雪游、乡村游“百花齐放”。

去年一年策划了58项全域旅游节庆活动,包括第一届延边文化旅游艺术节暨敦化秧歌民俗旅游节、第一届国际冰雪灯光节、第三届国际冬泳邀请赛、第二届雁鸣湖萨满渔猎节、第四届老白山雪村文化旅游节等大型节庆活动,实现了“月月有活动,季季有节庆”的目标。

敦化市努力把旅游业打造成绿色崛起的新动能、可持续增长的火车头和高质量发展的新支撑。坚持规划引领,明确旅游发展方向。深化“旅游+”行动,推动产业融合发展。狠抓重大项目,强化旅游发展支撑。完善软硬件建设,切实优化旅游环境。打响区域品牌,擦亮敦化旅游名片。强化组织推进,全面提供要素保障。彻底解放思想,把旅游业摆在龙头位置,切实提高旅游经济贡献率。

当天,敦化市全域旅游大数据中心揭牌。据了解,全域旅游大数据综合管理服务平台是一套覆盖全域旅游智慧管理、运营、服务的平台,为全域旅游管理者、从业者、游客提供的基于不同业务及角色的一站式解决方案。目前,平台一期主要建设内容为大数据的维护、分析与综合展示。

(责编:实习生、王帝元)