图们126个帮扶包保单位为贫困群众送去温暖“大礼包”

2018年02月01日16:32  来源:人民网-吉林频道
 

去年12月至今,图们市开展了“脱贫攻坚冬季大走访”活动,采取各种帮扶措施,为贫困群众量身打造了送政策、送健康、送温暖、送技术、解难题等为主要内容的温暖“大礼包”。

在本次活动中,全市126个帮扶包保单位共出动干部1700余人次,深入50个行政村,慰问贫困户及非贫困户群众2210余人,慰问金额141.5万元,帮助困难群众解决问题47个。

入冬后,图们民政局高度重视包保村贫困户的过冬情况,安排局驻村工作队对村中独居的老人进行逐一摸排,入户查看取暖方式及室内温度。还为10户搬入新村的贫困户缴纳全年有线电视费用,为全村贫困户、非贫困户送去豆油等慰问品。

市纪检委、卫计局、总工会等多部门为贫困户送慰问品的同时,组织干部职工帮助贫困户打扫庭院、整理房间,为行动不便的老人整理柴草、烧炕热饭,从点滴做起送温暖。

图们卫计局为切实减轻贫困群众就医负担,特邀吉林省人民医院专家组到图们市,对4个乡镇卫生院初选的60名建档立卡贫困患者进行28种大病筛查。

市农牧局、人社局、教育局、发改局等部门则联合采取弹性课时、送课下乡等灵活方式,对170名具有劳动能力的贫困群众开展种植技术、养殖技术、农技培训、政策咨询等培训活动。

图们市文广新局组织文化馆演职人员精心编排文艺节目,在长安镇苇子村活动室为群众献上了一场精彩纷呈的文化大餐。欢快的三人舞《福门开好运来》,优美的女声独唱《彩虹人生》等节目轮番登场。

近日,市委宣传部、市文联、司法局、科协、文化馆、书法家协会、摄影家协会等部门联合到各乡镇举办“我们的中国梦”—文化进万家活动。在汇演之余,各部门分别向村民讲解扶贫惠农政策,书法家协会的成员则向村民们送上亲手书写的福字、春联。

(责编:实习生、王帝元)