展示冰雪魅力 活跃旅游市场

四平市铁东区举办中国·叶赫满族民俗旅游节【组图】

2018年01月29日14:59  来源:人民网-吉林频道
 

冰上龙舟。(崔维利 摄)

古代冰嬉再现。

满族祭湖醒网仪式。(李刚 摄)

按照“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,进一步做强、做优冰雪旅游产业,提升铁东区冰雪旅游、渔猎文化、民俗文化的丰富内涵,加快全区旅游业与相关产业的有机融合与协同发展,积极开发冬季旅游的新产品和新业态,创新打造“旅游+冰雪”的旅游品牌,迅速催热冬季旅游市场,使冰雪“冷资源”摇身变为旅游“热经济”,全面提升叶赫冰雪资源的知名度和美誉度,四平市铁东区委、区政府决定于2017年12月—2018年2月举办中国·叶赫满族民俗旅游节。

举办民俗旅游节,旨在立足铁东丰富的冰雪资源和独特的自然资源优势,深入挖掘满族文化的特色和精髓,打造“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”新业态,突出“激情冰雪、玩冰嬉雪”和满族民俗文化的鲜明特色,呈现冬季旅游的高端性、娱乐性和现代性,展示满族文化魅力,满足人民群众日益增长的旅游消费需求。通过持续举办系列活动,努力把铁东区打造成辐射长春、沈阳乃至北京的旅游目的地。

 冰嬉再现。

马拉爬犁。(崔维利 摄)

民族服饰展示。

在铁东区叶赫皇家山滑雪场举办的中国·叶赫满族民俗旅游节开幕式上,同时宣布四平市铁东区第二届叶赫冰嬉节也正式拉开序幕。

近年来,铁东区通过深度挖掘丰厚的历史文化底蕴,不断整合、开发本地冰雪资源,着力谋划和打造了冰雪旅游系列节庆品牌一一“叶赫冰嬉节”,让广大游客在嬉冰玩雪中,体验叶赫优美的自然风光,增强了“中国·叶赫满族民俗旅游节”的品牌影响力,加快冰雪资源向冰雪产业的深度转换,最终实现旅游业发展质量和效益的全面提升。“叶赫冰嬉节”也是铁东区“一核两季四线”旅游产发展思路的具体呈现,是“中国·叶赫满族民俗旅游节”的丰富和延伸。在本届冰嬉节活动中,带领广大游客穿越时空阻隔,重温清代冰嬉场景,欣赏冰雕雪塑神韵,观看民俗风情展演,品味叶赫文化遗风。

训鹰表演。

高山速降滑雪。

速度与激情。

中国·叶赫满族民俗旅游节暨第二届叶赫冰嬉节将一直持续到2018年2月末。活动期间,在产品互动展示区,有叶赫大集(冰糖葫芦、苏耗子、玻璃叶饼现场制作观众互动、杀年猪售卖、现场炖酸菜血肠、土特产品、旅游商品展示)、文创产品。在群众参与活动区,有极速迫降,漂移车,碰碰车,拉丁车,雪地摩托,碰撞足球,雪地飞盘,滑冰车,冰猴,马拉爬犁,骑马,汽车漂移飞盘,雪地坦克,悠悠车等冰雪项目。在满族街景演绎区,有杂技、武术、杂耍等传统街头演绎。在满族特色文化表演区,有萨满舞、威风锣鼓、东北秧歌、花棍舞、八旗阵表演。在转山湖冰雕展示区,有各种形状的冰雕,展示东北冰雪特色。此外,活动期间还将进行雪地汽车拉力赛、激情冬令营、大众滑雪大赛、冬捕及土特产品展销、“冬韵铁东”摄影大赛、首届叶赫厨王争霸赛、首届叶赫庙会等一系列丰富多彩的项目。

(责编:实习生、王帝元)