【吉林省两会】政协委员聚焦新一轮改善医疗服务行动

2018年01月29日10:48  来源:吉林日报
 
原标题:健康吉林绘蓝图

关键词:城乡医疗保险制度

推进城乡医疗保险制度整合,启动新一轮改善医疗服务行动,加快多层次医疗联合体建设,继续实施“吉青·吉心工程”。

——摘自政府工作报告

没有全民健康,就没有全面小康。在今年全省两会上,政府工作报告中有关启动新一轮改善医疗服务行动的表述,引发了参会政协委员的热议。

让老百姓在家门口看得上病、看得好病,是医疗改革的进一步目标。日前,记者在长春市二道区英俊镇卫星村卫生室看到,60岁的村民于晓芹正在静点室打针。随着农村医疗卫生服务水平的提高,村民在家门口就能享受到正规、专业的诊疗,于晓芹就是受益者之一。“从我家到卫生室就10分钟的路,跟以前比真是方便多了,而且花钱少啊!”于晓芹说。

目前,长春市已经建成1517所标准化村卫生室,实现“一村一所”的建设目标。村卫生室在乡镇卫生院的指导下开展基本医疗服务,同时免费为村民提供基本公共卫生服务。实施“一体化”管理后,村卫生室的乡村医生不再是过去的“个体村医”,诊疗水平明显提高;村卫生室推行基本药物制度,落实新农合报销政策,村民看病更便宜。

聚焦一:分级诊疗和精准医疗

分级诊疗和精准医疗是确保老百姓生病时能够得到及时有效治疗的措施之一。对此,农工民主党吉林省委员会在提案中建议,要加快健康医疗大数据平台建设,使大数据技术与健康医疗服务深度融合,将原有的医疗行业信息化建设成果与区域卫生信息平台、各级医疗机构、区域医疗中心等业务系统数据联合和对接,实现区域内医疗信息互联互通,为分级诊疗的落实提供保障。

“建立依托于区域医疗中心的医疗资源共享平台,让老百姓在社区卫生服务中心就能接受大医院专家的诊断及相关指导,减少重复检查和往返大医院次数,切实减轻患者医疗负担。同时,使基层医疗机构低成本享用大型医疗设备与专项医疗服务,降低服务成本和运营风险,提高医疗服务水平。”葛鹏飞委员建议。

聚焦二:医养结合和专业技能队伍

老年人能否安享幸福晚年,是涉及人民生活质量的大事。台丽伟委员认为,要转变医疗理念,由目前的传统治疗为主向以预防、医疗、保健、康复、养老并重转变;改革传统的医养分离结构,结合公立医院改革转型建设医养结合医院或者将其改为养老院;支持社会资本办医,从政策上支持有条件的养老机构内设医疗机构。

“加大医养结合专业人才培养力度,医学院开设老年护理专业、老年养生等课程,重点培训该领域的高级专业人才。通过在职业技术院校开展医养结合全程就业指导、定向培养,建立医养结合实训基地等方式,加大对老年护理专业技能人才的培养力度,形成一支训练有素的专业技能队伍。”李守春委员建议。

“尽快规划我省的医养结合医院建设。可将省内部分医疗资源丰富、医院规模不大的医院改造为‘老年医养结合医院’‘老年护理医院’。在空床率较高的二级以上综合性医院开设老年病科,增加老年病床数量,做好老年慢性病防治和康复护理。”民盟吉林省委员会在提案中建议。

聚焦三:医药产业发展和科技创新

如何发展壮大我省医药产业?农工民主党吉林省委员会成立了由专家组成的调研组,针对我省医药产业发展中存在的问题开展专题调研,给出的建议是“创新”。

“必须以科技创新引领我省医药产业发展。我省应进一步完善产业发展规划,对接‘健康中国’战略,在聚焦产业化应用的同时,做好基础科研和原始创新的布局,面向全球尽快集聚人才、技术、资本等高端资源要素。建设一批创新园区,以龙头企业带动产业全链条发展。提高技术创新合作平台层次,构建高端高质高新的现代产业新体系。尽快建设在国内外具有影响力的重点实验室,搭建医药专家智库,构建政产学研协同创新体系。”

隋利国委员认为,我省应该建立自己的健康产业智库和协会平台。依托产业协会,结合吉林大学、长春中医药大学等学术资源平台,吸引国内外吉林籍的健康领域科学家、投资家、企业家,成立省级大健康产业研究院,形成行业智库;整合政府相关部门和产学研多方力量,成立省级大健康产业协会,服务于我省医药产业发展。(记者李晓静)

相关链接:

“吉青·吉心工程”

●为打好打赢精准脱贫攻坚战,针对因病致贫、因病返贫现象,2014年以来,省青少年发展基金会和省新型农村合作医疗管理办公室联合社会力量,共同实施了精准扶贫公益医疗救助项目“吉青·吉心工程”。截至2017年底,免费救治7500多名农村贫困心脏病患者,募集善款3739.8万元,减免费用8764.9万元。

(责编:实习生、王帝元)