【吉林省两会】代表委员热议民生实事

2018年01月29日10:43  来源:吉林日报
 
原标题:提升民生温度 增加人民福祉

  分组讨论中,委员们围绕政府工作报告中提出的扎实推进农业现代化问题展开讨论。(记者王萌赵博摄)

  分组审议中,代表们就政府工作报告中提出的民生、就业、返乡创业等问题进行深入讨论。(记者钱文波摄)

  代表们就政府工作报告中提出的推进城乡医疗保险制度等问题展开热烈讨论。(记者石雷摄)

  代表们分组审议省人大常委会工作报告。(记者石雷摄) 

  政府工作报告指出,坚定不移保障和改善民生、加强和创新社会治理。扎实办好民生实事,重点实施10个方面35项民生实事,让人民群众得到更多实惠。

  切实保障基本民生,城镇零就业家庭援助率达到100%,帮助7000名城镇残疾人实现创业就业。

  整合改造20个农村社会福利服务中心,新建100个农村养老服务大院。

  改造剩余10万平方米贫困县义务教育薄弱学校校园校舍。

  ……

  一组组数字振奋人心,一个个目标催人奋进。连日来,代表委员谈民情、说民生、表民意,绘幸福美好吉林愿景。

  张越委员开门见山:“为政府工作报告的民生举措点赞!当下正是全面建成小康社会的决胜期,应注意脱贫人口因病返贫的问题。建议建立全省大病预防跟踪系统,为人民积攒更多‘健康财富’。”

  杜友兰代表完全赞成政府工作报告,并对未来的民生工作提出了建议,“应完善机关企事业单位职工工资正常增长机制;提升政府服务质量,政务窗口单位应建立工作日中午轮流值班制,方便群众办事。”

  “这份报告很接地气!”杨光代表激动地说,“报告通篇展现了为民情怀,以民为本,让人对美好未来充满期待。作为一名城市公交系统的代表,我建议进一步加大对城市公共交通基础设施建设的投入力度,为市民提供方便、快捷、舒适的公共交通出行条件,满足群众对城市公共交通出行的需求。”

  “政府工作报告求真务实,在对未来的工作部署上着重体现了对民生的关注。”陈沫委员说,报告中提出的“优先发展教育事业”,让她十分激动。未来五年,全省致力于解决民生问题,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  冯玉宝代表说:“政府工作报告提出的奋斗目标令人鼓舞,下一步我将着力办好惠民实事,为促进社会和谐贡献力量。”

  点点滴滴系民生,一枝一叶总关情。代表委员汇聚智慧,为人民群众的获得感、幸福感、安全感积极建言献策,提升民生温度,增加人民福祉。(记者王超 任爽 刘巍 刘姗姗)

(责编:实习生、王帝元)