东北四省区“六关四检”通力协作 加速大通关建设

2017年12月24日10:02  来源:吉林日报
 
原标题:东北四省区大通关建设提速

  12月23日,东北及内蒙古地区海关、检验检疫局(包括呼和浩特、满洲里、大连、沈阳、长春、哈尔滨六海关和内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江四省区出入境检验检疫局,简称“六关四检”)在大连研究制定了“落实‘三互’推进大通关建设2018行动计划”,此举标志着东北及内蒙古地区“三互”大通关建设将加速驶入快车道,关检合作也由此进入了新阶段。

  以吉林省为例,海关、检验检疫局结合口岸实际和地域特点,在省内最大的陆路口岸珲春圈河对进出境车辆开展“联合接受申报、共同实施查验、同步处置放行”的“一站式”作业模式,运输工具的承运人只需到联合申报厅一次性办理通关手续、接受一次查验、通过一个卡口,即可便捷通关。开展“一站式”作业模式后,通关效率明显提升,高峰期车辆进出境整体通关时间减少25%。2016年,“一站式作业”模式在省内具备条件的口岸全面推广,关检通过“一站式”通关模式验放进出境车辆达到16.96万辆次,2017年1-10月达到13.15万辆次。

  据了解,此次东北四省区“六关四检”研究制定的“行动计划”将按照“信息互换、监管互认、执法互助”的“三互”合作模式,从推进跨部门一次性联合检查、推进国际贸易“单一窗口”建设、深化企业信用管理合作、整合优化公路口岸货运监管模式、强化监管互认合作、推进执法互助合作、加强口岸安全联防联控、推进中欧班列执法合作、促进关检边境国际合作、建立关检“大数据”信息共享机制等10个方面扩大合作范围、拓宽合作领域、提升合作层次,完善无障碍通关通检协作模式,全面服务国家“一带一路”和新一轮东北振兴战略。(记者陈婷婷)

(责编:实习生、王帝元)