白山市通报六起扶贫领域侵害群众利益典型问题

2017年12月18日11:34  来源:吉林省纪委监察厅
 
原标题:白山市通报六起扶贫领域侵害群众利益典型问题

近日,白山市纪委通报6起扶贫领域侵害群众利益典型问题。这6起典型问题是:

1.白山市浑江区板石街道吊水村村委会委员毛秀梅为村民伪造申报材料,骗取国家危房改造补助资金问题。2013年5月,毛秀梅为不符合农村危房改造申请条件的村民陈某伪造申报材料,致使陈某骗取国家危房改造补助资金3.45万元。毛秀梅受到党内严重警告处分。

2.白山市江源区湾沟镇齐心村村委会主任柳云鹏利用职务之便套取国家补贴款问题。2016年9月,柳云鹏利用职务之便,以个人名义虚报土地面积9亩,套取国家农业支持保护补贴款1420元。柳云鹏受到党内警告处分。 

3.靖宇县扶贫办项目管理科科员荣惠卿违规未及时将已竣工验收项目提交财政评审问题。2014年,由靖宇县扶贫办实施的2个扶贫项目均于当年施工、竣工并交付使用,荣惠卿未及时将这2个项目提交财政评审,导致涉及这2个项目的工程款27.02万元被省财政厅认定为闲置资金,并于2017年3月收缴。荣惠卿受到党内警告处分。 

4.长白县发展和改革局副局长王金宝未正确履行职责,违规将专项扶贫资金用于单位经费支出问题。2015年至2017年,长白县发展和改革局违规将14.34万元扶贫资金用于单位经费支出,王金宝作为主管财务的副局长未正确履行职责,受到党内警告处分。 

5.临江市六道沟镇南岗村监委会原主任殷长荣未认真履行泥草房改造审核职责问题。2011年,殷长荣在泥草房改造工作中把关审核不严,致使该村村民于某两次享受泥草房改造政策并领取补贴2.6万元。殷长荣受到党内警告处分。 

6.临江市桦树镇西大川村原报账员郑兆森未认真履行低保户资格审核职责问题。2012年,郑兆森在担任村报账员期间,对低保户相关资料把关审核不严,致使村民姜某违规享受低保政策并领取低保补贴8357.50元。郑兆森受到党内严重警告处分。

通报指出,扶贫领域的不正之风和腐败问题损害群众切身利益,影响党和政府形象,关乎全面建成小康社会大局。全市各级纪检监察机关要继续开展扶贫领域“多轮次、滚动式”重点督办,严肃查处扶贫领域腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

通报要求,牢固树立“四个意识”,认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,提高政治站位和政治觉悟,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和自觉性;强化问责,凡是扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,扶贫工作中发生系统性区域性问题的,要对党委纪委“双问责”,确保党的好政策落到实处,切实增强人民群众获得感。(白山市纪委)

(责编:实习生、王帝元)