吉林省公安机关通报开展“三项整治”工作情况

2017年12月08日10:54  来源:吉林日报
 
原标题:我省公安机关“三项整治”成效显著

  12月7日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,通报全省公安机关开展“三项整治”工作情况,并公布20起民警违纪违法典型案例。

  据了解,自今年6月份省公安厅部署开展“三项整治”工作以来,针对“有案不立”问题,共梳理警情140万余条,其中有效警情60万余条,全部下发各地进行自查自纠。截至目前,全省各地共补立案件17262起。针对“以案谋私”问题,省公安厅组织各地公安法制部门围绕执法办案中的17个重点环节开展自查自纠,对935起案件提出了整改意见并全部整改到位;同时,对2016年1月以来各地采取取保候审强制措施案件进行集中筛查、比对碰撞、逐一核卷,及时发现整改了一批存在问题的案件。针对“民警参与经商”问题,全省各级公安机关组织全警逐人填写情况登记表,问题线索凡经查证属实的,严格依纪依规对当事民警作出处理,并对责任领导予以问责。截至目前,全省各级公安纪检部门共受理“三项整治”信访举报608件700人,已立案处理89起139人。

  据悉,为推进“三项整治”工作深入开展,省公安厅对全省各地公安机关进行了专项巡察,完善管警治警长效机制,推动全面从严治党、从严治警向基层延伸。省公安厅还开通了电话、网络、信访三种举报渠道,群众可以通过拨打12389举报电话、登录吉林“互联网+公安”综合服务平台“投诉中心”或将信件寄往省公安厅投诉举报中心提供相关线索。(记者王子阳)

(责编:实习生、王帝元)