吉林省启动安全生产工作目标责任制年终考核

2017年12月08日10:39  来源:吉林日报
 
原标题:我省启动安全生产工作目标责任制年终考核

  12月7日,我省召开2017年度全省安全生产工作目标责任制年终考核动员部署会议。据悉,本次考核将加大较大事故考核比重,对发生较大事故的实施“一票否优”、发生重特大事故的“一票否决”。

  从12月11日至22日,我省将对全省各地、各有关部门2017年度安全生产工作目标责任制完成情况进行考核。本次考核由省公务员局和省安委会办公室负责组织实施,省安委会办公室抽调有关安委会成员单位人员组成考核组,分赴各地、各部门进行集中考核。考核主要内容为“五个深化”落实情况,以及国家和省委、省政府部署的其它年度重点工作。其中,地区考核细则共包括5个方面、25项、186条具体内容;部门考核细则包括5个方面、21项、109条具体内容。考核细则涵盖了国务院安委会和省安委会确定的2017年重点工作任务,国务院安委会第八巡查组巡查我省安全生产工作有关要点,国务院安委会省政府2017年安全生产工作等有关内容。

  据介绍,本次考核主要采取听取汇报、查阅资料和现场检查等形式。为通过数据和事实来反映工作质量和成效,本次考核降低了自由裁量空间,将有效减少因人为评判、标准把握不一带来的误差。此外,为突出体现差异化和个性化特点,今年考核把各地区经济总量(GDP)考虑进去,经省安科院相关专家论证,又重新确定了各地区的K值系数。省直21个签责任状部门的考核,主要依据各部门的监管职责、监管范围不同等实际,分别为每个部门量身制定了考核细则。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次,加大较大事故考核比重,对发生较大事故的实施“一票否优”、发生重特大事故的“一票否决”。考核结束后,将以省政府名义进行通报,对评定为不合格等次的地区或部门主要负责人实行行政问责,由省政府有关领导进行约谈。(孙寰宇 刘力源)

(责编:实习生、王帝元)