10种高毒农药5年内将全部退出

2017年12月05日11:25  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京12月4日电  (记者郁静娴)记者从4日召开的农业部新闻通气会上获悉:今年新修订的《农药管理条例》实施半年来,农业部全程监管农药登记、生产、经营、使用等各个环节,对高毒高风险农药采取禁限用措施,目前已退出22种高毒农药;对现仅有的10种高毒农药,严格实行专柜销售、实名购买、溯源管理等限用措施,禁止用于果菜茶生产,并力争在5年内全部淘汰。

  农业部种植业司司长曾衍德介绍,农业部进一步细化了具体规定,使农药管理更加严格。重点表现在“三提高、一加强”。提高农药登记、经营等准入门槛,建立退出机制,重点对已登记15年以上的农药品种开展周期性评价,加快淘汰高风险农药。提高农药企业集中度,并要求生产企业必须淘汰高污染、高风险的落后产能。提高创新能力,支持新农药研制者申请登记,允许企业联合研制新农药。加强市场监管,增设列入“黑名单”等信用惩罚措施。


  《 人民日报 》( 2017年12月05日 10 版)

(责编:实习生、王帝元)