一汽、东风、长安签订战略合作框架协议

2017年12月03日10:05  来源:吉林日报
 
原标题:中国汽车产业“航母”起航

  12月1日,中国第一汽车集团公司、东风汽车集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司在武汉签订战略合作框架协议:三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展全方位合作。

  根据战略合作协议,三家车企将积极参与智能网联汽车国家创新中心的组建,共同创建“前瞻共性技术创新中心”,共同围绕新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发,并共享技术成果。

  在汽车全价值链运营领域,三方将重点加强传统整车平台和动力总成等方面的协同,开展生产制造领域的合作以及协同采购,并深化在物流领域的协同合作。

  在拓展海外市场方面,三方将积极践行国家“一带一路”倡议,探索在海外产品、海外终端网络资源、海外商业伙伴、海外制造资源、国际物流等方面的深度合作。三方还将共同探索新商业模式,加强汽车共享、出行服务、汽车产业新生态的前瞻性研究与合作,探讨在金融领域的协同,共同谋划参与智慧城市、智慧交通建设。

  业内人士认为,新一轮科技变革正加速引领汽车产业变革,电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化已成为新型汽车产业链的发展方向。三家车企开启合作新篇章,有助于我国汽车企业抢占战略制高点,推动“汽车大国”迈向“汽车强国”。(记者赵广欣)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐