白城市打出教育扶贫“组合拳” 新增六方面资助政策

2017年11月27日10:09  来源:吉林日报
 
原标题:白城市打出教育扶贫“组合拳”

  白城市紧紧围绕全市教育精准扶贫重点任务目标,以“不让一个孩子因贫困失学”为目标,从创新教育扶贫机制,构建教育扶贫体系,优化教育资源配置等方面入手,打出教育扶贫“组合拳”,取得了显著成效。

  政策推动出实招。白城市把教育扶贫作为一项提升贫困人口基本素质、阻断贫困代际传递的系统工程,出台了《白城市教育精准扶贫的实施意见》,明确提出把加快提升贫困地区学校办学水平和加大对贫困学生资助力度作为重点任务,特别是对建档立卡贫困家庭学生资助方面,在享受原有国家和省各项资助政策的基础上,新增六个方面资助政策,实现从学前教育到高等教育全覆盖,惠及全市所有建档立卡贫困家庭学生和残疾儿童,资助政策每年市、县两级政府支出补助资金619.2万元。

  强化保障办实事。把教育扶贫作为精准施策,推进脱贫攻坚的重要举措,制定出台《白城市教育精准扶贫的实施细则》,各县(市、区)都把教育扶贫纳入政府议事日程,出台了当地教育扶贫实施方案,强化资金保障,加大经费投入,并结合地方实际进行扶贫项目的拓展和延伸,通过政府注入助学贷款保证金、增加助学资金金额、“日行一善”“一日捐”微信红包募捐等形式帮助贫困学生顺利完成学业。同时,利用电视、报纸等媒体广泛宣传教育扶贫政策,印发宣传册两万余份,提高了政策知晓率。

  制度规范用实功。为确保各项教育扶贫政策落实到位,白城市建立健全了各项制度,狠抓资助资金管理,严格按规定标准、条件及时发放,做到不挪用、不克扣、不平均分配,地方配套资金足额及时拨付。建立了信息台账制度,对建档立卡贫困家庭学生逐一全面进行登记造册,并进行全程跟踪,实行动态管理。建立了激励机制,对在教育精准扶贫工作中表现优秀、成绩突出的单位、个人,在评先选优、表彰奖励时优先考虑,充分调动了各地、各学校推进教育精准扶贫的积极性和创造性。

  督查落实求实效。白城市将教育精准扶贫目标任务完成情况作为各县(市、区)及各相关部门年度绩效考评重要指标,实行季度督查、年终考核,建立健全了政策落实的督查机制,坚持每年春、秋两季开学初或半年、年终等政策落实的主要时间节点,集中进行督促检查,及时发现问题,督促整改提高,保证教育精准扶贫政策有效落实,全市教育扶贫工作取得实效。2017年,新建农村标准化学校13所,维修改造校舍9.3万平方米,改善了薄弱学校基本办学条件;发放乡村教师生活补助3460万元,受益教师12237名;招聘特岗教师243名;全市93所学校、35829名学生享受农村义务教育学生营养改善计划;开展建档立卡贫困农民职业技能培训,惠及2000余人;对全市5821名建档立卡学生落实各项教育扶贫资助等政策,共计发放扶贫资助资金1042.17万元,确保了全市每一个贫困家庭学生及残疾儿童无因贫困而辍学。(于凝 刘锐)

(责编:实习生、王帝元)