吉林经开区:项目建设不“猫冬”

2017年11月22日13:28  来源:人民网-吉林频道
 

碳纤维应用研发中心地下负二层胜利竣工、康乃尔化工60万吨甲醇制烯烃项目一期工程告竣……已进入隆冬,但位于松花江畔的吉林经济技术开发区,项目建设依旧是一派火热。

吉林经开区用一个又一个大项目,构筑发展新优势,开辟振兴新路径。今年前三季度,开工5000万元以上项目45个,项目总投资254.5亿元;完成投资39.5亿元,是去年全年投资的85.3%。

“三早”项目和“双十”项目是今年省和吉林市项目建设的重中之重。经开区列入省、市“三早”行动项目5项,均为工业项目,项目总投资71亿元,年度计划投资22亿元。

“双十”项目工程是今年吉林市为加快产业转型升级和建设生态宜居城市实施的超百亿元的十大产业项目和十大城建工程。经开区列入“双十”工程项目24项,其中十大产业工程项目21项,十大城镇化工程3项。

为加快推进经开区的项目建设,经开区从高位谋划设计、强化包保机制、密切跟踪服务等方面入手加快推进项目建设。

经开区制定了《吉林经开区推进“三早”行动和“双十”项目工程实施方案》,进一步明确了年度工作目标,落实了责任包保机制,建立了统筹调度、协调服务、督导考核机制,形成了“一个重点项目、一名区级领导、一个责任部门、一个融资计划、一套实施方案、一包到底”全方位推进机制。

经发局、建设局、经合局、科技局、航空办、投资促进局等部门通力配合,超前运作,前期工作有序推进;区包保领导对包保的项目定期召开专门会议,对项目涉及的拆迁、土地、融资、开工条件等方面问题,逐一研究落实,逐项加以解决。

年初以来,在经开区管委会、市相关部门和建设单位的合力推进下,“三早”和“双十”项目进展迅速。

如今,二台子机场改扩建项目总体规划获民航东北局正式批复;吉林江机飞机零部件制造项目原有厂房完成改造,新建厂房可研报告已通过评审;吉林化纤3万吨高改性复合强韧丝项目,第一条生产线已投料试车,第二条生产线正在安装工作有序进行。(李景辉)

(责编:实习生、王帝元)