长春:伊通河中段综合治理主体工程基本完工

2017年11月20日11:25  来源:长春日报
 
原标题:9座调蓄池让伊通河水更加丰盈清澈

  长新路调蓄池效果图

  历经两年多建设,伊通河中段总蓄水量达77.5万立方米的9座调蓄池主体工程已全部完工,一座座藏于地下的“集水基地”,将让母亲河重现碧波荡漾。“伊通河综合治理的重点在于治水,改变伊通河水质差、水量少的情况。调蓄池既可以收集雨水和污水,还可以把收集来的水净化后补充给伊通河,相当于给伊通河安装了‘净水器’和‘补水器’。”17日,站在南湖大路调蓄池旁,伊通河中段调蓄池设计人员魏臻向记者介绍。

  然而,在调蓄池建设之初,市民们经历了由不理解到理解、由不支持到支持的心路历程。“伊通河刚建调蓄池的时候,我相当不理解,听说调蓄池专门收集雨水和污水,以为一定会产生难闻的气味,给周边居民生活造成影响。”家住长电时代花园小区的李春丽告诉记者,当时回忆岛调蓄池刚建的时候,她和邻居还去施工单位反映过情况,不过听完施工人员的讲解,她和邻居们的顾虑就消除了,从反对变为支持。

  “市民们有顾虑是可以理解的,毕竟这是长春第一次建调蓄池,而且一下子建9座,但这9座调蓄池不会对市民生活产生任何影响。”中建八局伊通河综合治理项目经理王永杰告诉记者,和一些地方的敞开式调蓄池不同,长春建的是地下全封闭式调蓄池,池内安装了除臭设备,能有效阻隔声音和异味,同时为了保证调蓄池不污染地表水,施工中还采取了双重防渗漏措施。

  记者在自由大路南侧河堤东路看到,主体完工的回忆岛调蓄池已与河道融为一体,如果不是王永杰提醒,根本看不出来地下是蓄水量6万立方米的调蓄池。

  对于家住经开二区的刘先生来说,调蓄池的建设还有一个让他更满意的地方,就是可以避免城市内涝。“临河街是我出行的必经之路,以前一到雨季就有各种担心,因为这里经常积水,现在我再也不用担心了,这些调蓄池建得真是一举多得。”刘先生说。

  “调蓄池地下能为伊通河生态补水,地上或建绿地、或建公园,成为城市一道亮丽的风景。” 设计人员魏臻告诉记者,以亚洲最大的福山路调蓄池为例,它的上方将建一个湿地景观公园。

  目前,福山路调蓄池、荣光路调蓄池、长新路调蓄池等9座调蓄池主体工程已全部完工,待明年设备安装完毕后即可投入使用。(记者赵雪)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •