吉林检验检疫局:精准帮扶 助力企业“走出去”

2017年11月14日17:39  来源:人民网-吉林频道
 

按照质检总局《2017年“原产地助力优进优出 千企帮扶计划” 实施方案》和吉林局要求,吉林延边出入境检验检疫局成立工作小组,开展专项调查,依托原产地证书这一“纸黄金”,充分发挥职能作用,不断提升办理原产地签证业务的效率和原产地政策的利用率,帮助企业解决出口困难,助力延边企业加速“走出去”,扩大出口优势,使企业享受到原产地政策的红利。

特色宣传 对接企业多元需求

在专项调查的基础上,针对企业的多元需求,特别是针对延边辖区内有出口业务但没有申领过产地证的企业,召开原产地优惠政策宣贯会,进行原产地优惠政策指导和自贸区优惠关税政策、应对隐性贸易措施等方面的知识宣讲,使企业了解到原产地证书在出口贸易中扮演的重要角色,以及原产地证书给企业带来的实际效益。

精准服务 解决企业个性难题

一是进行专项指导,确保企业顺利备案。为帮助企业顺利备案,原产地工作人员针对企业备案遇到的个性问题,“一对一”指导企业进行备案,并演示网上免费申报系统的申报流程,确保企业申报员能够切实掌握原产地备案及申报系统的正确操作,顺利完成备案。

二是开展培训,实施精准帮扶。今年累计培训企业33家,培训35人次。针对企业在原产地业务中遇到的共性难点问题,部门专家采用 “面对面”的方式开展专门培训,并介绍原产地基础知识、原产地备案与申报、证书填制和签证中常见问题及注意事项,指导企业用足用好原产地关税减免优惠政策。“通过这个培训,我们了解到原产地证的重要性,之前一直没有申报原产地证可真是损失大了,这样的培训对我们来说太实用了。” 前来参加培训的企业报检员如是说。

三是提供申领便利,帮助企业快速申报。将辖区内企业纳入无纸化申报企业范围,企业提交原产地申报信息后,局端可凭其电子申报数据进行审核,审核通过后,可直接签发原产地证书,无需提交纸质随附单据。

四是提升服务效率,节省企业领证时间。将原产地审核时限控制在半个工作日内,窗口对申报无误的证书做到即到即签,既简化了企业申领流程,也节省了企业的申报时间,实现企业便利化申报,快速化领证。

措施得力 达到帮扶企业目的

通过量身定做的个性化帮扶措施,实现了帮扶目标,让企业实实在在感受到了精准帮扶的成效,真正使企业享受到原产地优惠政策所带来的红利,为企业开拓国外市场、提高市场竞争力提供了新思路。

据统计,2017年1—10月,延边检验检疫局共签发原产地证书1360份,签证金额9187万美元, 签证量较去年同期增长1.12%。按照进口国减免关税5%计算,共为企业节省关税约459万美元。

以此为契机,延边检验检疫局将继续依托原产地签证业务,积极落实“十三五”规划提出的“优进优出”及“走出去”战略部署,利用检验检疫自身政策技术优势,适时将政策信息送入企业,实施精准帮扶,提升自由贸易协定的利用率,加大原产地优惠政策的宣传力度,努力将自贸协定政策优势转化为企业发展优势,帮助延边企业做强做优。

(责编:实习生、王帝元)