敦化市荣获“全国文明城市”荣誉称号【图】

2017年11月14日16:33  来源:人民网-吉林频道
 

敦化城市风光

敦化城市风光

人民网长春11月14日电 14日,在中国文明网公布的第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单中,吉林省敦化市榜上有名,成为延边州第一个获得“全国文明城市”的县市。

1996年,敦化市率先在省内提出“学习张家港 建设文明城”,2015年入选全国文明城市参评名单。多年来,敦化市委、市政府高度重视文明城创建工作,不断谋划城市发展,提升城市品位,提高市民文明素质。敦化市委、市政府相继出台了《创建全国文明城市工作实施方案》、《创建全国文明城市工作督查实施方案》等7个创城规范性文件,坚持把文明城市创建工作列入市委常委会常设议题,仅2017年召开各类创城工作会议多达31次,解决了不同阶段创城难题,推进创城工作稳步前行。

自创城以来,敦化市城市建设整体性得到了升级改造,主次干道人行步道得到了维修,基础设施建设不断提升,城市交通秩序明显改善,居民文明素质不断提升。清理各种占道经营123处、私占停车泊位的路锥、路墩625个、责令整改85家,三站两车文明程度显著提高。与此同时,为居民小区增置消防箱、垃圾箱、粉刷楼道、维修下水井、清运垃圾、清除杂物。组织机关干部、社区干部基层宣讲、入户宣传,带领干部、群众共同劝阻不文明行为、倡导文明行为,乱涂乱画现象彻底根治,“创城为民、创城惠民、创城成果由人民群众共享”的理念真正落到实处。

创城期间敦化市共有36831名机关、企事业单位、宗教人士和公益团体的志愿者,投身到创城知识普及、环境卫生整治、交通秩序劝导等志愿服务活动中,让“志愿者在行动”成为城市靓丽的风景线。(张烨)

(责编:实习生、王帝元)