“转转”年交易额突破210亿元

买卖闲置品 省钱又环保

林京玉

2017年11月14日09:57  来源:人民网-《人民日报》
 

  转转质检团队正在检查闲置转让手机。
  资料图片

  11月12日,国内专业二手物品交易平台转转成立两周年,用户总数突破1亿,交易额达210.64亿元。数据显示,目前该平台交易订单量达5698万,比2016年同期增长了269.76%。

  2017年, “闲置物品经济”呈现爆发式增长的态势。艾瑞咨询数据显示,2016年国内二手交易市场规模估算达到4000亿元。

  强化质检促进二手手机交易

  “转转的初衷是帮助中国人提高闲置物品交易中的信任度,目标是促进用户放心进行二手交易。”转转CEO黄炜说。

  据介绍,转转是58同城孵化的专业二手交易平台。2015年11月,转转APP正式上线。2016年6月,58集团宣布58同城二手频道全面升级为转转,实现数据和流量打通,并促进品牌升级、安全升级、服务升级。2017年4月,腾讯向转转投资2亿美元并逐步打通双方资源,促进了转转的快速发展。如今,转转在手机、家电家具、母婴等二手物品流转等垂直领域深耕细作,成为国内二手交易领域的领先平台。

  针对二手手机交易,转转设立“转转优品”自营业务,同时为个人间交易提供平台验机与验机质保等服务,以解决交易信任问题。

  今年3月底,转转将标准化服务延伸到了售后环节,组建了300人的质检团队,设置了51项质检标准,经过平台质检合格的交易手机可以享受30天质保服务,从而构建起了二手交易标准体系。服务上线后,手机交易数据提升明显,买家卖家选择验机的比例提升11%,买家购买后申请退款的比例也由1.7%下降到0.2%,二手手机交易48小时成交率高达61%。

  今年9月,转转与富士康联合开展邮寄质检、督导指导、指派专人质检等活动,提升国内二手手机交易标准化水准。第三方调查显示,转转的线上二手手机交易量增长率、用户满意度、成交效率等多个指标已稳居行业第一。2016年11月至2017年11月,转转平台的手机交易量达845万台。

  小程序引发社群效应

  今年4月获腾讯融资之后,转转在海量用户的微信社交生态中做出了一系列 “社交+交易”尝试。

  今年7月,转转上线了“转转官方”小程序,通过深度连接微信社交圈打造更加便捷的二手交易社群,并形成可持续的二手交易链条。目前“转转官方”月均活跃用户量已接近300万。此外,转转群集市、转转估价等面向不同场景的“社交+交易”小程序也在不断开发与优化中。

  “转转能在短短18个月的时间内跨入估值超过10亿美元的‘独角兽俱乐部’,与其背后的强势资源密不可分。”黄炜说,转转自58同城孵化,与腾讯在资金与资源上完全对接,并联合海尔、富士康等行业领军品牌在垂直领域展开深度合作。

  转转与海尔的家电合作,可以为用户提供大件家电、厨电等物品的同城拆卸、清洗、检修、运输和安装服务。联合58速运,转转可以为用户提供大件物品同城快运服务,解决大体积、大重量、易碎怕摔的闲置物品(健身器材、乐器、家具等)在交易中的痛点,突出二手交易固有的价格优势。

  如今,转转实现了手机、家电家具、母婴等二手品类的跨越式发展,深度社交交易的商业模式正在形成。

  买卖闲置物品倡导低碳生活

  “让闲置流转,走入低碳生活”是转转一直倡导的平台价值理念。对转转用户而言,买卖闲置物品也是一个环保行动。

  2016年,转转积极响应世界自然基金会发起的“为蓝行动”,倡导公众为生活“减负”。他们还与中国青少年发展基金会发起闲置造林计划、快乐阅读活动等项目,将闲置流转与公益主张更紧密结合;与爱佑未来慈善基金会合作发起“爱佑童心”项目,使更多贫困患儿有机会享受优质的医疗检查及手术治疗。

  2017年,转转发起“旧衣一键回收”活动,在全国28个城市免费上门回收旧衣,实现循环再利用。2017年9月,转转响应腾讯99公益活动,在转转APP上设立“公益圈”,期间“O2公转计划”活动得到30万转转用户参与。

  黄炜表示:“信任是共享经济最关键的核心点,对企业和用户都至关重要。企业需要更加主动地向前走,与监管者同行,与用户一道,共建共享经济市场。”


  《 人民日报 》( 2017年11月14日 13 版)

(责编:实习生、王帝元)