通化市将公开选派退休党员领导干部到村任职

2017年11月09日09:57  来源:吉林日报
 
原标题:优化农村基层人才队伍结构

  11月8日上午,省委外宣办召开新闻发布会,通化市委相关负责人就“通化市公开选派退休党员领导干部到村任职计划”的相关政策进行了介绍。

  据悉,通化市从今年开始,将利用3年左右时间,面向社会公开选派100名左右退休党员领导干部到村任职,全方位优化农村基层人才队伍结构。选派范围将按照习近平总书记“聚天下英才而用之”的指示精神,为省内外已退休的党员领导干部积极提供发挥作用的平台、施展才华的舞台。通化市还将根据新农村建设、产业发展、农业项目、基层党组织建设以及本人工作意愿等情况,积极妥善地提供村党组织书记、村党组织第一书记以及村级发展顾问等职务,供省内外退休干部选择。对到村任职的干部,在享受原有正常退休待遇的基础上,担任村党组织书记或第一书记的,将按村党组织书记标准发放岗位补贴;担任村级发展顾问的,按其他村“两委”干部标准发放岗位补贴。在此基础上,还将给予每人每月不低于1500元的生活补助、300元的交通补助和200元的通讯补助,并办理人身保险,每年安排1次体检,尽最大努力提供便利条件,解除后顾之忧。同时,对于在脱贫攻坚、产业发展、项目建设、招商引资等方面作出突出贡献的,通化市将按相关政策规定给予奖励激励。(记者李抑嫱)

(责编:实习生、王帝元)