住建部城乡规划司来长督导城市总体规划编制试点工作

2017年11月07日09:22  来源:人民网-吉林频道
 

会议现场。

人民网长春11月7日电 11月6日,住建部城乡规划司张兵副司长一行来到长春督导城市总体规划编制试点工作。长春市副市长周贺,住建部派驻吉林督察组组长李世忠,吉林省住房和城乡建设厅副厅长袁忠凯、市规划局局长曲国辉、市规划编研中心主任杨少清等领导陪同督导检查。

住建部张兵副司长一行首先视察了长春市城乡规划展览馆,了解到长春的历史沿革及近代规划建设历程,听取了长春市融入国家战略发展、规划编制体系、专业及专项规划等规划成果和未来前景的讲解。随后,在长春市城乡规划展览馆4楼会议厅,张兵副司长一行参加了城市总体规划编制试点工作督导会议,大会由省住建厅副厅长袁忠凯主持。会议还邀请了市直有相关单位部门及市规划编研中心、中国城市规划设计研究院等相关编制团队人员参加。

会上,市规划编研中心杨少清主任先就长春市城市总体规划编制试点工作情况进行汇报,总结了长春市城市总体规划试点工作的实践与探索,梳理了长春市总体规划工作的具体内容,后由规划编制团队为参会人员演示了“多规合一”综合信息平台,并得到住建部相关领导的点评指导。

周贺副市长针对城市总体规划工作推进过程中的特点和做法向住建部进行汇报,并明确提出了下一步城市总体规划试点工作的实现路径和工作机制。周市长指出为做好本次总体规划试点工作,一是注重强化顶层设计,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统揽,不断增强做好城市规划工作的责任感和使命感;二是体现战略前瞻,充分发挥规划在城市建设发展中的引领作用;三是加强组织领导,建立工作机制保障编制工作顺利完成。

最后,住建部城乡规划司张兵副司长作指导讲话。张兵司长对长春市城市总体规划试点工作给予充分肯定,对就下步工作提出了中肯建议,提出了具体要求。张兵副司长指出城市总体规划编制工作是一项专业性很强的系统工程,首先,主要负责同志应高度重视推进后续的工作,建立健全工作机制,强化要素保障、抓好试点落实。其次,通过试点工作,要明确城市战略定位、发展目标、空间结构、阶段任务和实施计划,实现以城市总体规划为统领,指引各项专业及专项规划编制与实施,通过底图叠合、指标统合、政策整合,绘制一张“长春蓝图”。最后,希望长春市总结前段工作经验基础上,确保实现工作目标,围绕创新规划理念、改革编制方法、完善规划体系、优化指标体系、强化实施管理等方面总结经验,形成可复制、可推广的“长春模式”,供同类城市参考借鉴。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •