“9·22”特大跨国电信网络诈骗案到案人员增至315人

2017年11月01日11:02  来源:人民网-吉林频道
 

10月30日,部督“9.22”特大跨国电信网络诈骗专案后续工作组押解56名劝投犯罪嫌疑人,经过三千多公里的行程,回到白山市公安局。至此,部督“9.22”特大跨国电信网络诈骗案到案人员增至315人。

2016年9月22日,白山市长白朝鲜族自治县发生一起特大电信诈骗案件,并造成被害人死亡的严重结果。案发后,部、省、市、县四级公安机关高度重视,迅速抽调500余名精干警力组成联合专案组,多警种合成作战、境内外同步攻坚,经过近10个月的侦查,于2017年7月18日在国内广东、广西、湖北、吉林以及境外斐济共和国同步开展收网行动,抓获163名主要犯罪嫌疑人。8月5日,77名犯罪嫌疑人由南太平洋斐济共和国乘坐南航包机被押解回国返回白山市。

此后,白山市公安局不断加大“9·22”案件后续工作力度,进一步梳理在逃犯罪嫌疑人线索,根据在逃人员户籍地信息,抽调精干警力成立工作小组奔赴广东省,会同茂名市电白区警方及当地党委政府联合开展劝投工作。9月6日、10月3日先后有92名在逃犯罪嫌疑人在警方的工作下投案自首。

10月13日,“9·22”专案后续工作组又先后前往广东省肇庆市封开县金装镇、南丰镇、莲都镇、河儿口镇、江口镇,廉江市塘蓬镇、车板镇,茂名市电白区沙朗镇、那霍镇、罗坑镇、岭门镇、望夫镇,广西省南宁市昆仑镇、大沙田镇,来宾市迁江镇、桥巩镇,贺州市八步区步头镇等地继续开展劝投工作。在工作组的不懈努力和当地公安机关的积极配合下,行程3000余公里,走遍近40个农村村委会,10月28日56名在逃犯罪嫌疑人从广州市乘坐火车,于10月30日到达白山市投案自首。

(责编:实习生、王帝元)