一穗穗苞米都是恩情

2017年11月01日10:50  来源:人民网-吉林频道
 

  秋收卖粮,图们市长安镇广兴村贫困户池龙浩没想到,自家院里小小的一片玉米地,卖了1000块钱。

“我啥时候闭眼了,啥时候就不念叨你们啦,一穗穗苞米都是恩情。”池龙浩拉着市外事商务局驻村工作队员洪海涛的手说。

“这质朴的话,品起来,别有一番滋味在心头。”洪海涛和同事们感动之余,也深感责任在肩。

老伴多年前去世,独自一人生活,疾病缠身,没有劳动能力,贫困消磨了池龙浩对生活的热爱,他唯一的娱乐就是听收音机里的广播节目。

“一定要为老池做点事。”图们市外事商务局的驻村工作队员入户走访时了解到池龙浩的处境,大家感到十分心酸。

今年5月,市外事商务局班子和建设银行图们支行到广兴村看望了池龙浩,并发动干部职工捐款,为老池家开通了有线电视,送去了食品和生活用品。

“给你买点小鸡雏?还是几只小兔子养?”看望过程中,大家七嘴八舌出主意。老池却摆摆手,“身体不行,搞不了养殖”。

临走时,看到院子里的一片老玉米,大家又有了主意。池龙浩习惯了种“笨苞米”,主要用于养殖饲料,价值低。种植可直接食用,价值更高的粘玉米岂不更好。市外事商务局和建设银行图们支行的同志们一合计,决定从种到收,一包到底。

市外事商务局的机关干部帮池龙浩改种了优质粘玉米。前几天秋收,大伙将玉米收割装车,拉回市里,全部销售了出去。

脱贫攻坚开展以来,市外事商务局坚持扶真贫、真扶贫,为包保村投资4万元新建了蔬菜大棚、购置了文体设施,组织全体干部职工到残疾贫困户家义务劳动,开展扶贫日系列活动,在脱贫攻坚的路上续写出一个又一个感人的故事。

(责编:实习生、王帝元)