他就是我们村里的人

——记通榆县什花道乡光辉村第一书记郝栋

2017年10月31日07:52  来源:中国吉林网
 
原标题:他就是我们村里的人——记通榆县什花道乡光辉村第一书记郝栋

  郝栋,通榆县纪委第三纪检组组长、通榆县什花道乡光辉村第一书记。自担任第一书记以来,他按照县委、县政府工作要求,乡党委、乡政府工作部署,迎难而上,勇于创新,致力发展,认真履行职责,与群众、党员交心谈心,倾心走访调研,了解掌握村情民情,带领村两委一班人,勤奋努力,扎实工作,较好地完成了上级布置的各项工作,壮大了村集体经济,维护了全村和谐稳定,他全身心倾注的努力得到了广大村民的认可。

  筑牢堡垒,围绕提高村集体凝聚力科学谋划

  在充分调研的基础上,郝栋协助光辉村制定了详实的帮扶计划,绘就发展蓝图,首当其冲的就是筑牢党支部建设的战斗堡垒。一是抓班子带队伍。他积极配合村支部书记抓党员队伍建设,团结班子成员,凝聚战斗力。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“一诺三联四帮”活动和无职党员设岗定责活动,以富带贫、以强带弱,互帮互助,努力把村干部、村党员的积极性调动起来,让每个村干部、党员都有事做,体现各自的价值,在脱贫攻坚工作中发挥出应有的作用。二是守制度严落实。任职以来,他狠抓各项制度的贯彻执行,村干部工作作风明显好转。严格执行“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,充分讨论学习党内法规文件,涉及党内事项民主讨论决定。涉及村级重大事项,严格执行“四议两公开”制度,经开会审议、公示无异议后才能开展工作。同时坚持村干部坐班、第一书记签到、请假等制度,严格签到值班,确保事事有人办,提高群众满意度。三是强宗旨提服务。结合“三会一课”制度,定期给村党员干部讲党课,不是党员的村干部列席学习,不断强化村干部和村党员的宗旨意识,改变村干部的工作方式,提高村干部、村党员服务水平。

  亲民为民,围绕精准施策下足功夫

  “我们的第一书记虽然年纪不大,但是很勤快,有空就走屯串户了解情况,平时穿着也很朴素,一点官架子也没有,他就是我们村里的人嘛,大家都很喜欢他。”说起第一书记郝栋,村里的人都忍不住夸赞起来。2016年2月以来,他组织村干部和包保干部先后开展了4次贫困人口精准识别工作,召开贫困人口识别会议10次,共动用人力140余人(次),累计入户1000余次,户均走访9次,解决农户实际问题23件,化解信访问题5件,解决邻里矛盾3件,填写图表卡册2000份(次),经过精准识别,确定光辉村贫困人口98户167人,为开展精准扶贫工作奠定了良好基础。郝栋通过走访调研了解到,光辉村土地贫瘠,天气干旱,农民生产生活条件落后,仍处于靠天吃饭的状态,但郝栋也发现了光辉村的一个优势,那就是草原资源丰富,适合发展养殖业,小尾寒羊繁殖快,村民有养殖经验,大鹅抗病性强,生长周期短,见效快。根据了解的情况,郝栋为光辉村确定了小尾寒羊和大鹅的养殖项目,按照贫困户意愿,实行自建经营、托管经营和“合作社+贫困户”三种模式,有劳动能力的和子女在身边的实施自养或者儿女代养,没有劳动力的且儿女不在身边的,由合作社饲养,实行效益分红,保证贫困户效益最大化。

(责编:实习生、王帝元)